Ultimate magazine theme for WordPress.

Затишье перед летом: как вел себя московский рынок жилья в мае

0 41

Затишье перед летом: как вел себя московский рынок жилья в мае

Читать в

Затишье перед летом: как вел себя московский рынок жилья в мае

Ольга Гахокидзе
Специальный корреспондент РИА НедвижимостьВсе материалы

Жилье в Москве продолжает дорожать, ипотека остается неподъемно дорогой, а раскачать спрос пока не в силах ни новые госпрограммы, ни предложения от застройщиков. Впрочем, опрошенные РИА Недвижимость риелторы и аналитики полагают, что в июне станет лучше.
Новостройки ждут июньКак и в апреле, спрос на новостройки в мае снова был невысоким. Причинами тому стали пока еще непривлекательные условия рынка, туманные перспективы и традиционное замедление покупательского интереса из-за длинных выходных. На сделки выходили в основном те, кто еще пару месяцев назад присмотрел подходящие варианты и находился на низком старте, при чем половина из покупок совершалась на деньги от продажи предыдущей квартиры.

По наблюдениям риелторов, сегодня большая часть потенциальных покупателей продолжает ждать дальнейшего снижения ипотечных ставок, поскольку даже установленные 9% по льготной программе являются для них слишком высокими.

"Да, отчасти новые условия по программе стимулировали интерес покупателей и инвесторов к новостройкам, но пока мы не фиксируем роста спроса. Люди по-прежнему осторожно подходят к вопросу покупки, наблюдая за динамикой цен, ставок и развитием экономической ситуации. Сейчас недвижимость приобретают в большинстве случаев те, кто очень нуждается в ней и не может откладывать покупку", — прокомментировала ситуацию на рынке председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.

Затишье перед летом: как вел себя московский рынок жилья в мае

Ирина ДоброхотоваПредседатель совета директоров «Бест-Новострой»

Уменьшение спроса весной может быть связано и с тем, что в марте некоторые имеющие денежные накопления люди положили свои средства на трехмесячные банковские депозиты с высокими процентными ставками, считает руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет недвижимости» Елена Чегодаева. В связи с тем, что в июне вкладчики наконец получат свои средства, они могут пополнить ряды покупателей недвижимости.

Однако несмотря на приумножение их вкладов, выиграть на отложенной покупке жилья вряд ли удастся, так как цены не стояли на месте. Так, средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках «старой» Москвы, по данным управляющего партнера компании «Метриум» Надежды Коркка, в мае составила 282,1 тысячи рублей, что на 18,1% больше цены мая прошлого года. Новая Москва приросла в цене на 12,5% за «квадрат» – до 205,6 тысячи рублей.
Из-за роста цен на квадратный метр соответственно вырос за год и средний размер сделки. К примеру, стандартная «однушка» в мае стоила в среднем 11 миллионов рублей (годом ранее – 9,3 миллиона). В комфорт-классе средняя стоимость колеблется в пределах 12 миллионов рублей (годом ранее она составляла 9,1 миллиона).

Однако, когда в конце мая ЦБ снизил ключевую ставку, несколько увеличился так называемый потенциальный спрос, то есть количество звонков интересующихся жильем людей, поделилась наблюдением руководитель департамента городской недвижимости НДВ Елена Мищенко.
Что касается размера средней сделки, то в течение года он показывал стабильный рост, набрав к маю 11% (по отношению к маю прошлого года), при этом по сравнению с февралем текущего года весенний чек на жилье снизился на 9%. В итоге средний чек на ликвидную «однушку» в мае на вторичном рынке составлял 9,5 миллиона рублей. За такую сумму можно было купить квартиру в доме, находящемся в 15 минутах пешком от метро.
Ипотека: до лучших временВесна текущего года по понятным причинам не обернулась для рынка ипотеки периодом расцвета. И хотя итоговые данные по выдаче ипотеки за май пока не сформированы, по словам экспертов, они будут на уровне апрельских показателей. А в апреле объем выданных кредитов, по данным ЦБ, упал в 3,2 раза по сравнению с мартом и почти в 3,9 раза в сравнении с апрелем 2021 года.

Не сильно поддержало рынок ипотеки в мае и предложение для IT-специалистов со ставкой до 5% годовых. Однако невысокий спрос на программу связан с тем, что ее запуск только начался и пришелся на месяц с долгими праздниками. «Кредиты по этой программе выдаются, но пока массового объема выдач мы не отмечаем», — сказал директор экосистемы недвижимости «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.
В мае правительство разрешило заемщикам сочетать льготную ставку с рыночной или иной субсидируемой, что позволяет увеличить сумму кредита. Этот механизм работает и для семейной ипотеки.
Впрочем, делать выводы об эффективности данных мер господдержки можно будет только по итогам июня, резюмировали риелторы.

Это положительно скажется на спросе и некоторое оживление интереса потенциальных покупателей уже ощущается, поделился мнением Шлома. Если в мае спрос был втрое ниже, чем год назад, то в июне этот разрыв может сократиться вдвое, предположил он.
Однако сильно надеяться на снижение ставок и падение вниз за отметку 10% в этом году не стоит, считают в «Инком Недвижимости». И даже субсидирование ставок от застройщика не панацея, так как это чаще всего приводит к повышению цен на квартиры, добавили в НДВ.

 
Источник