Ultimate magazine theme for WordPress.

Великолепная Волхонка: как во время капремонта восстанавливают историю

0 23

Великолепная Волхонка: как во время капремонта восстанавливают историю

Читать в
Центр Москвы славится историческими зданиями разных архитектурных эпох. Причем возраст домов-памятников может переваливать за сотню лет. Тем не менее, там спокойно живут люди, а здания вполне прекрасно функционируют. Однако в какой-то момент им тоже требуется ремонт, причем особенный. Корреспондент РИА Недвижимость отправился на Волхонку, где в трех минутах ходьбы от Кремля столичный Фонд капремонта возвращает прежний вид жилому дому XVIII века.
Стиль на векаТрехэтажный дом по адресу Волхонка, 9, стр.1, изначально был одноэтажным и являлся, по сути, частью усадьбы знаменитого рода Нарышкиных. В XVIII столетии она занимала весь квартал между Ленивкой и Волхонкой.

После смерти генерал-поручика Василия Нарышкина двор стал делиться между его племянницами, выходившими замуж. А в конце XIXвека здание было серьезно перестроено в доходный дом, получив еще два этажа, рассказывает начальник управления объектов охраны культурного наследия Фонда капитального ремонта Даниил Лосин.

Великолепная Волхонка: как во время капремонта восстанавливают историю

Рабочие во время ремонта дома из списка объектов культурного наследия по адресу Волхонка 9 строение 1

«Для того времени это классическая история. Первый этаж – магазины, второй – квартиры в аренду, а третий этаж для владельца здания. До наших дней дом частично сохранил в себе элементы «нарышкинского барокко». Мы можем это видеть по гербам, расположенным на угловом и центральном аттиках –конструкциях над парапетом. А над центральной частью были гербы в барочном стиле в виде рыцарей и щитов», – рассказывает он.

«Поэтому здесь достаточно лаконичная интересная пластика архитектуры по фасаду и ризалиты (обрамления окон) с вставками. А пальметты с растительными орнаментами придают стилистику, отсылающую к барочному стилю», – добавляет Лосин.
Без радикальных мерЛюбопытный момент: специалисты ФКР в ходе капремонта домов-памятников обязаны максимально воссоздавать их первоначальный вид. А, напомним, дом на Волхонке в определенный момент был надстроен двумя этажами. Но, разумеется, демонтировать их никто не будет. Как правило, в таких случаях за основу принимается дореволюционная версия. Однако при реставрации возможны отдельные вставки, напоминающие о более ранних периодах, указывает представитель Фонда.

Великолепная Волхонка: как во время капремонта восстанавливают историю

Рабочий во время ремонта дома из списка объектов культурного наследия по адресу Волхонка 9 строение 1

«Мы смогли вернуть первозданный вид орнаменту со стороны фасада, а также изначальный вид гербов, которые были практически полностью утрачены. Восстанавливали их по деталям, проводя исследования и изучая архивы. Многое пришлось расчищать, так как объект в советское время никогда не видел реставрации, а все работы по нему проводили хозяйственным способом – покраска и помывка. И декоративные элементы, конечно же, не «лечились». В итоге где-то мы провели докомпоновку, а где-то воссоздали утраченные части», – рассказывает Лосин.

«Однако все инженерные сети и коммуникации, мы заменили, а также отремонтировали кровлю, которая протекала», – говорит эксперт.
«Дьявол» в деталяхГлавная сложность в ремонте и реставрации таких домов в том, что на протяжении богатой истории каждый житель может вносить в их архитектурный облик свою лепту, что чаще всего видно на примере балконов, указывает Лосин.
«Меняют окна и двери, а также балконы. Их либо достраивают, либо меняют ограждения, срезая старое. При этом еще и застекляют. И тут мы не в праве что-то менять, можем лишь предложить. Но если люди не дают доступ, мы не в состоянии на это повлиять. В конце концов это вотчина других ведомств. Например, департамента культурного наследия, который контролирует содержание подобных объектов», – поясняет Лосин.

Великолепная Волхонка: как во время капремонта восстанавливают историю

Ремонт дома из списка объектов культурного наследия по адресу Волхонка 9 строение 1

Много забот связано с выявлением первоначального цвета дома, так как за всю длинную историю он красится неоднократно. Иногда перед реставрацией приходится снимать до 20 слоев краски. Сложность еще в том, что она нанесена поверх элементов, которые нужно восстановить.

«В большинстве случаев никто не проводит в ходе покраски реставрацию элементов. Если какой-то обломан, то его просто мажут поверх. Здесь возникают дополнительные трудности: расчищая необработанную деталь, мы сталкиваемся с тем, что она утрачивает несущую способность. Эти орнаменты порой спасти невозможно. Все это требует больше времени и определенной квалификации специалистов. Нужно знать, какие и где работы нужны, как все расчищать и не повредить при этом историческое основание», – рассказывает представитель ФКР.

Великолепная Волхонка: как во время капремонта восстанавливают историю

Рабочий во время ремонта дома из списка объектов культурного наследия по адресу Волхонка 9 строение 1

По его словам, задача специалистов вернуть декору первозданный вид, «вылечить» его, где-то докомпоновать, а где-то воссоздать по аналогичному элементу или сделанному заново. Потому эти работы требуют больше времени и знаний, если сравнивать с обычным ремонтом, заключает Лосин.

 
Источник