Ultimate magazine theme for WordPress.

В чистом омуте: как тестируют качество воды в реках и прудах

0 29

В чистом омуте: как тестируют качество воды в реках и прудах

Читать в
Состояние природной воды напрямую влияет на качество жизни в мегаполисе. Чистая и незамутненная живительная влага в прудах и реках – показатель удовлетворительного состояния экологии в черте города, мутная и с пятнами всех цветов радуги – повод принять необходимые меры. В Москве анализом качества природной воды в прудах и реках занимается специализированная лаборатория ГУП «Мосводосток». Начальник управления экологической безопасности предприятия Кирилл Алексеев рассказал сайту «РИА Недвижимость», из чего состоит «проверка на загрязнения» и как сами горожане могут повлиять на качество природной воды в черте города.
Факт №1: глубокий анализРаботы по анализу качества воды в Москве-реке и водоемах в зоне своей ответственности специалисты ГУП «Мосводосток» проводят уже более 20 лет, с 1998 года. По регламенту пробы из главной водной артерии мегаполиса отбираются раз в месяц и не с одной точки, а сразу с нескольких.

"Москву-реку мы контролируем от входа в город до выхода – то есть, от МКАД до МКАД. Вода анализируется в 21 створе, например, в центре города возле места впадения в Москву-реку реки Неглинки, на Бабьегородской плотине, у памятника Петру I, в районе Шоссейной улицы и так далее", – перечисляет Алексеев.

По его словам, в среднем каждый месяц в лаборатории «Мосводостока» анализируют до 800 проб воды со всего города. Такой объем позволяет составить максимально точную картину состояния водной системы Москвы и при необходимости принять соответствующие меры по восстановлению ее экологической составляющей.

Если в результате анализа воды из пруда или Москвы-реки специалисты «Мосводостока» фиксируют превышение показателей по любому из пунктов, участок берут на особый контроль. Сначала участки с отклонениями от нормы локализуют, затем обследуют, изучают прилегающую территорию с расположенными на ней объектами.
«Мы смотрим створ, изучаем, что расположено рядом. Если отклонение произошло из-за смыва с берега, тогда это нормально, естественный процесс. А может оказаться, что произошел аварийный сброс, смыв дренажных вод со строительной площадки, моющих средств или жира из ресторана. Установив источник загрязнения, мы передаем информацию соответствующим органам, чтобы те приняли контрмеры», – объясняет Алексеев.

«Оперативность в этом отношении важна, и она достигается именно звонком в диспетчерскую службу. К тому же, заявитель сам после звонка может остаться на месте и дождаться бригаду, лично увидеть результат своего вклада. Благодаря взаимодействию с жителями, у нас появляются очаги особого контроля, фиксируются локации, откуда может исходить потенциальная проблема, а это все положительно влияет на городскую экологию», – заключает Алексеев.

 
Источник