Ultimate magazine theme for WordPress.

Турецкие суды перегружены спорами о повышении арендной платы

0 14

Турецкие суды перегружены спорами о повышении арендной платы

Что случилось? Все больше и больше арендодателей и арендаторов в Турции вступают в юридические баталии, чтобы урегулировать споры по поводу повышения арендной платы, что приводит к загруженности судов страны.

Причины. Цены на аренду и резкое повышение арендной платы, требуемое арендодателями, были одними из горячо обсуждаемых вопросов в последние месяцы, что побудило правительство ввести постановление, ограничивающее повышение арендной платы до 25%.

В прошлом, когда арендаторы продлевали свои договоры аренды, арендная плата увеличивалась в соответствии со средней инфляцией потребительских цен за 12 месяцев. Однако в последние месяцы арендодатели начали требовать огромную арендную плату. После того, как правительство ввело ограничение на арендную плату, некоторые владельцы недвижимости, которые отклонили предложения арендаторов о повышении на 25% или даже выше, решили прибегнуть к законным средствам для выселения жильцов своего дома.

Арендодатели утверждают, что арендная плата их съёмщиков, которые проживают в квартирах более пяти лет, ниже средней в соответствующем жилом районе, и запрашивают оценку у властей.

Требования собственников. Собственники делали такие запросы в прошлом, но тогда они требовали повышения от 50% до 100%. Но в настоящее время в таких судебных процессах владельцы недвижимости просят огромных прибавок, в некоторых случаях до 300%.

В своих обращениях в суд арендодатели ссылаются на текущую экономическую ситуацию, обменные курсы валют, стоимость жизни и инфляцию, а также на «социально-экономическое развитие» в качестве причины своего запроса на непомерное повышение арендной платы.

Некоторые требуют от арендаторов повысить плату с 4000 турецких лир до 14000 лир или с 1500 лир до 6000 лир.

Перспективы. Юридически верхних пределов нет, но это не означает, что суды примут чрезмерные требования арендодателей. После обращения сторон в суд назначается эксперт для оценки арендной платы в соответствующем районе. В большинстве случаев оказывается, что средняя цена в регионе ниже той, о которой заявляют арендодатели.

В некоторых случаях дела идут не в пользу собственников. Например, арендодатель потребовал увеличить арендную плату с 5 000 лир до 15 000 лир. Но эксперт установил, что средняя цена в этом месте составляет 10 000 лир, и суд постановил, что в этом случае новая арендная плата должна составлять 8 000 лир.

Юристы говорят, что урегулирование таких судебных дел, связанных с оценкой арендной платы в разных локациях, — длительный процесс, занимающий до двух с половиной-трёх лет. Но они также отмечают, что из-за глубоких разногласий между арендодателями и арендаторами по поводу того, какой должна быть новая арендная плата, найти промежуточное решение часто бывает очень сложно.

Источник: Hurriyet Daily News

Photo by Osman Köycü on Unsplash

Турецкие суды перегружены спорами о повышении арендной платы

Об инвестициях, иммиграции и недвижимости на канале Prian.ru в Telegram Подписаться

Источник