Ultimate magazine theme for WordPress.

Тяга к влаге: какими должны быть зоны отдыха у воды в мегаполисе

0 25

Тяга к влаге: какими должны быть зоны отдыха у воды в мегаполисе

Читать в
В летний сезон зоны отдыха у воды становятся естественными точками притяжения для жителей мегаполиса. Набережные, берега прудов и рек заполняются горожанами всех возрастов, здесь прогуливаются, играют в командные игры и просто наслаждаются видами. В современной Москве даже не обязательно выезжать за пределы города, чтобы с удовольствием отдохнуть у воды – каждый год в столице совершенствуют существующие рекреационные зоны у водоемов и открывают новые. Сайт «РИА Недвижимость» совместно с экспертами разобрался, почему горожан тянет к воде, какую инфраструктуру необходимо создавать у прудов и на пляжах, чтобы обеспечить жителям достойный досуг, и как гарантировать безопасность отдыхающих.
Городской оазисСлово «мегаполис» по умолчанию вызывает у большинства людей далеко не радужные ассоциации с обилием стекла и бетона, активным транспортным потоком и трудовыми буднями, наполненными суетой и дедлайнами. Однако одной работой ни город, ни его обитатели живы, а уж тем более здоровы, не будут.

В условиях высокого ритма жизни грамотно организованные рекреационные зоны и места для отдыха в черте города-миллионника становятся особенно востребованными – в том числе потому, что у его жителей просто нет возможности регулярно вырываться из мегаполиса на природу. Структура любого поселения, особенно крупного, изначально предполагает создание рекреационных зон, указывает руководитель архитектурной мастерской № 6 Градостроительного института «Мирпроект» Алексей Даниленко.

«Без них города превращаются в депрессивные «каменные джунгли», что приводит к социальным напряжениям в обществе, ухудшению и уровня жизни горожан, и экономики региона в целом», – объясняет эксперт.

В последние годы Москва активно занимается развитием рекреационных зон у городских водоемов, а также комплексной реабилитацией столичных прудов с параллельным обустройством досуговых площадок на прилегающих территориях. Только в этом году, по данным комплекса городского хозяйства столицы, запланировано обновление более 15 прудов, в том числе Лианозовских, Лефортовских и Гончаровского. В рамках благоустройства водоемы чистят от иловых отложений, высаживают водную растительность, ремонтируют береговые полосы, создают прогулочные маршруты и обустраивают спортивные и игровые площадки в периметре с учетом пожеланий местных жителей.

Читать далееВыделенные места для отдыха – активного или тихого – позволяют горожанам, не меняя локацию, перезагрузиться, вернуть ощущение контроля над собственной жизнью и просто посвятить себе время, которого всегда не хватает.
Мегаполис, в свою очередь, тоже выигрывает от создания рекреационных зон: привлекательные для посетителей участки становятся таковыми и для ритейлеров, специалистов по благоустройству, организаторов развлекательных мероприятий. В глобальном смысле все получают желаемое: горожанин – возможность комфортно отдохнуть с учетом своих желаний и потребностей, мегаполис – развитую и современную инфраструктуру, приносящую доход и положительно влияющую на его общий облик.

«Они однозначно востребованы горожанами. Парки с прудами всегда наполнены отдыхающими. Любой контакт с природой гораздо более ценен именно для жителя города, который отгорожен городскими кварталами и развязками от расположенных в окрестностях лесов, полей, рек и озер», – поясняет он.

По данным комплекса городского хозяйства Москвы, в 2022 году в столице открылось 13 рекреационных зон с водными объектами, в том числе одна с купанием – Головинские пруды на территории усадьбы Михалково.

Зоны отдыха у воды организованы, в частности, в Новокосинском парке, в парках "Дубки", "Грачевка", "Ходынское поле", в парке Северного речного вокзала, в сквере у кинотеатра "Баку".

Читать далееМаксимального пика популярности зоны отдыха у воды достигают летом, особенно в периоды аномальной жары, добавляет генеральный директор компании «Этерна» и эксперт в области управления недвижимостью Дмитрий Томилин.
«К водоемам люди будут стремиться и после работы, не говоря уже о неработающих мамах с детьми, пенсионерах, студентах, не уехавших на лето из города школьниках. Возьмем, к примеру, излюбленное место для летнего отдыха – зеленый пляж на Воробьевых горах, который москвичи избрали для себя именно как пляж еще в советские годы. Или совершенно новое освежающее место с фонтанами в «Музеоне» – в жаркие выходные там яблоку негде упасть», – приводит пример эксперт.

В рамках организации «водной» зоны отдыха необходимо учитывать несколько ключевых моментов, считает Даниленко: уже существующую инфраструктуру на прилегающей территории, потенциальные «мощности» будущего места отдыха и даже контингент горожан.

"Каждая зона отдыха имеет свою специфику, преимущества и недостатки с точки зрения внешнего облика и функционала. Контингент посетителей, безусловно, тоже формирует имидж рекреации, однако на посещаемость в первую очередь влияет локация и возможность содержания территории в порядке. Для развития зон отдыха в черте города нужен системный подход, с проработкой и учетом максимального количества факторов окружающей действительности", – говорит эксперт.

Не стоит обходить вниманием и сложившиеся на участке традиции, добавляет Томилин. В частности, поясняет эксперт, нет смысла делать зону для купания на Чистых или Патриарших прудах, несмотря на общую востребованность этих зон отдыха у горожан и туристов.
«Никому не приходит в голову купаться на Чистых прудах или Патриарших уже десятилетия. Это связано даже не с контингентом, а с традициями места. И та, и другая локация даже описаны в литературе, как культурные места отдыха, где люди привыкли неспешно прогуливаться, вспоминая персонажей Булгакова. Патриаршие превратились чуть ли не в культовое место отдыха, где горожане выгуливают свои самые лучшие наряды.

Хотя водоем – основной «магнит» на подобных участках, эксперт считает целесообразным снабжать их дополнительным досуговым функционалом. В частности, выделять место рядом для спортивных активностей, организовывать пикниковые площадки, устанавливать теннисные столы или беседки для турниров в настольные игры.

"Конечно, интерес к воде люди не потеряют, но у них будет альтернатива. Детские площадки ставить нужно, предложить качели-карусели, чтобы вода была не единственным источником радости. Отличным ходом было бы устройство "уголков дикой природы", где люди, а особенно дети могли бы пообщаться с животными, это могут быть утки, кролики, гуси. На той же Ходынке, например, установлен шатер с шахматным клубом, чуть поодаль насыпали массу белого пляжного песка – он привлекает детей не меньше, чем вода, они обожают в нем играть", – говорит Томилин.

В качестве примера успешной зоны отдыха у воды эксперт приводит территорию Северного речного вокзала, комплексно благоустроенную в рамках городской программы два года назад. По мнению Томилина, созданная там среда кардинально и в лучшую сторону изменила как контингент отдыхающих, так и способы проведения досуга в зоне отдыха.

«Заборов быть не должно. Эстетика – это краеугольный камень для зоны отдыха. Многие люди приходят в рекреационные зоны именно за тем, чтобы полюбоваться красивыми видами. Поэтому эстетика в приоритете, а безопасность можно обеспечить путем организации системы видеонаблюдения и работы бригад мгновенного реагирования», – считает эксперт.

Сами пляжи тщательно готовят к купальному сезону. В частности, водолазные группы городской поисково-спасательной службы на водных объектах в преддверии купального сезона дважды обследуют дно зон с купанием и убирают найденный бытовой и природный мусор, а специалисты экологического мониторинга тестируют пробы воды на нормативные показатели до, во время и по завершении купального сезона. Дополнительно в течение всего сезона чистота дна водоемов в зонах с купанием также проверяется водолазами.

 
Источник