Ultimate magazine theme for WordPress.

Суд отказался признать недействительным брачный договор сооснователя «Донстроя» Блажко

0 18

Суд отказался признать недействительным брачный договор сооснователя "Донстроя" Блажко

Перейти в медиабанк

Читать в
Арбитражный суд Москвы отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ), требовавшему признать недействительным брачный договор известного девелопера Максима Блажко, одного из основателей компании «Донстрой», в деле о его банкротстве, следует из опубликованного определения суда.
АСВ в реестре требований кредиторов Блажко представляет интересы банка «Российский капитал». По мнению агентства, договор Блажко с его супругой Яниной Гребенщиковой, заключенный в 2012 году, нарушает права кредиторов девелопера, так как при разделе имущества большая часть ликвидных активов — недвижимое и движимое имущество — отошли жене, а все пассивы – обязательства по договорам займа, поручительства и прочее – остались у мужа.
АСВ требовало от финансового управляющего Станислава Зомитева оспорить брачный договор, но тот оснований для оспаривания не нашел. Тогда АСВ обжаловало бездействие Зомитева. Суд признал бездействие незаконным, но в то же время, рассмотрев заявление АСВ, не нашел причин для признания брачного договора незаконным.

Как установил суд, на момент заключения договора в 2012 году у Блажко не существовало неисполненных обязательств. В частности, требования «Российского капитала» (около 1,7 миллиарда рублей) к нему возникли по договорам поручительства, подписанным только в 2014-2015 годах, к тому же кредитор был уведомлен о наличии брачного договора. В итоге суд не нашел злоупотребления правом в заключении брачного договора, а также согласился с доводом должника о пропуске срока оспаривания сделки.

В отношении Блажко суд в мае 2018 года по заявлению АСВ ввел начальную процедуру банкротства — реструктуризацию долгов. Рассмотрение дела о банкротстве по существу неоднократно откладывалось. На заседании в ноябре 2019 года говорилось о возможности мирного урегулирования, однако дело слушается до сих пор, при этом должник банкротом не признан. На конец 2019 года долги Блажко оценивались примерно в 15 миллиардов рублей, основным кредитором был Связь-банк, правопреемник ВЭБа.
Блажко вышел из капитала «Донстроя» после финансового кризиса 2008 года. Нынешние его компании — «Нордстар девелопмент» и «Горн девелопмент» – тоже находятся в банкротстве.

 
Источник