Ultimate magazine theme for WordPress.

Суд округа оставил под арестом картины Рерихов и недвижимость в банкротстве Мастер-банка

0 18

Суд округа оставил под арестом картины Рерихов и недвижимость в банкротстве Мастер-банка

Читать в
Арбитражный суд Московского округа поддержал арест произведений искусства, в том числе картин авторства семьи Рерихов, а также денежных средств и имущества в пределах 24,6 миллиарда рублей экс-зампреда Мастер-банка Галины Нагаевой и экс-члена правления Владимира Орлова.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд отклонил кассационные жалобы на обеспечительные меры, наложенные в феврале Арбитражным судом Москвы и оставленные в силе Девятым арбитражным апелляционным судом в рамках рассмотрения вопроса о привлечении бывших контролирующих лиц Мастер-банка к субсидиарной ответственности.
Арбитражный суд Москвы наложил арест на объекты недвижимости бенефициара Мастер-банка Бориса Булочника и около 500 произведений искусства, главным образом – картины, рисунки и эскизы Рерихов. В том числе суд запретил Международному центру Рерихов (МЦР) и другим лицам совершать любые сделки, влекущие или могущие повлечь переход права собственности на арестованное имущество.

В перечне подпавшего под арест имущества – картины, рисунки, эскизы Николая, Святослава и Юрия Рерихов, произведения других авторов, старинные и раритетные вещи, коллекция скульптур из бронзы, иконы, украшения и прочее. По словам адвоката Андрея Дроздова, представляющего в судах МЦР, арестованы оказались культурные ценности, переданные Центру Рерихов частными дарителями, включая Булочника, много лет назад и, в частности, 114 картин, собственником которых является МЦР.

Первая инстанция также наложила арест на денежные средства, заморозила недвижимость и другие активы ответчиков в пределах 24,6 миллиарда рублей. Так, суд запретил сделки с пятью зданиями в поселке Николина Гора на Рублевке, принадлежавшими Нагаевой. У Орлова, кроме денег, арестована его половина в ООО «Универсалис Капитал», у сына Булочника – экс-члена правления Александра Булочника – дом и два участка на Рублевке и две квартиры в Москве. Апелляции и кассации на обеспечительные меры подавали Нагаева, Орлов и МЦР, Булочники их не обжаловали.
Суд в феврале привлек Булочников, Нагаеву и Орлова к субсидиарной ответственности по долгам Мастер-банка, оцениваемым примерно в 24,6 миллиарда рублей. Точный размер взыскания с ответчиков будет определен по окончании расчетов с кредиторами банка. Лицензию у Мастер-банка, входившего в топ-100 в РФ по активам, Центробанк отозвал в ноябре 2013 года, банкротом он был признан в январе 2014 года.

 
Источник