Ultimate magazine theme for WordPress.

Специалист рассказал, когда у должников по ЖКХ начнутся проблемы

0 32

Управляющие многоквартирными домами компании начинают подавать в суд на должников по ЖКХ уже через три-шесть месяцев с момента образования задолженности, причем делают это из-за сумм буквально в несколько тысяч рублей, рассказал РИА Недвижимость операционный директор управляющей компании «ПИК-Кофморт» Илья Розанов.

Специалист рассказал, когда у должников по ЖКХ начнутся проблемы

Обычно плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа. Таким образом, на 11-е число неоплаченный счет ЖКХ уже будет считаться просроченной задолженностью. С 31-го дня просрочки с дня, указанного в квитанции, управляющая компания начинает начислять пеню, которая составляет 1/300 ключевой ставки, установленной на день просрочки – сейчас она находится на уровне 9,5% годовых. Пеня начисляется за каждый день просрочки.

«Для того, чтобы взыскать образовавшуюся задолженность, УК сначала звонит должнику и присылает ему различные обращения, а затем обращается в суд», – отметил Розанов.

По его словам, точной суммы задолженности, с которой можно судиться, закон не устанавливает, но в «ПИК-Комфорте» размер просроченной задолженности для инициирования судебной работы установлен от 3,5 тысяч рублей с периодом просрочки платежа от полугода.

В случае удовлетворения такого иска и наличия исполнительного листа, с должника начнут автоматически списывать задолженность со счетов и арестовать имущество, он также не сможет выехать за границу. Обычно это происходит в среднем через два месяца с момента направления заявления в службу судебных приставов, отметил он.

С 20 июня процедура ускорилась со вступлением поправок в закон «Об исполнительном производстве». Они позволят открывать производства по долгам автоматически, с помощью специальной информационной системы. Участие пристава при это не требуется.

«Управляющие компании в рамках текущего законодательства могут привлекать сторонние организации (коллекторов) для проведения досудебной работы по взысканию задолженности», – добавил Розанов.

Формально управляющие компании не имеют право передавать долги по ЖКХ коллекторам, но, как поясняла ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, фактически они делают это, заключая агентские договоры с коллекторскими организациями по долгам ЖКХ. В мае 2021 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий управляющим компаниям заключать агентские договоры с коллекторскими организациями по долгам ЖКХ, но полного запрета все еще нет.

Розанов также рассказал о том, что УК имеют право передавать сведения о задолженностях в бюро кредитных историй, так что у должника в дальнейшем могут возникнуть проблемы с получением кредита.

По данным НБКИ, за 2021 год количество неплательщиков за услуги ЖКХ в России, увеличилась на 8,7% – до 38,3 тысячи человек. По оценкам же Минстроя, задолженность потребителей ресурсов и услуг в сфере ЖКХ в стране по итогам 2021 года достигла почти 1,5 триллионов рублей.

Источник