Ultimate magazine theme for WordPress.

Совет не в кассу: в каких случаях при ремонте вы не избежите потери денег

0 34

Совет не в кассу: в каких случаях при ремонте вы не избежите потери денег

Читать в

Совет не в кассу: в каких случаях при ремонте вы не избежите потери денег

Анна Смирнова
Обозреватель РИА НедвижимостьВсе материалы

Начиная ремонт, стоит понимать, что это дело достаточно хлопотное и непредсказуемое, и в результате затраты могут оказаться гораздо существеннее, чем планировалось в начале. При этом от всех неожиданностей далеко не всегда спасет даже грамотно составленный договор с рабочей бригадой. Сайт «РИА Недвижимость» решил выяснить, как максимально обезопасить себя от недобросовестных мастеров и застраховаться от переплат.
Договор – не панацеяСтандартным советом перед началом ремонта традиционно является заключение как можно более подробного договора с исполнителем. В таких вопросах и правда не стоит верить на слово, нужно прописать все условия на бумаге – по деньгам, срокам, ответственности бригады, возможной неустойке при затягивании сроков и гарантиям. В случае, если ремонтники не выполнили свои обязательства, с этим договором можно спокойно обращаться в суд.

"Чтобы максимально застраховать себя от роста цены работ в процессе, нужно изначально договориться и затем указать в договоре, что работы ведутся строго по смете. А перед подписанием проверить, все ли работы в нее включены", – рекомендует руководитель отдела технадзора компании Domeo Владислав Касаткин.

Совет не в кассу: в каких случаях при ремонте вы не избежите потери денег

Владислав КасаткинРуководитель отдела технадзора компании Domeo

Тем не менее, даже грамотно составленный договор не всегда убережет от внезапно возникающих в процессе дополнительных расходов – ведь часть из них просто невозможно предусмотреть заранее.

Например, в процессе укладки плитки на кухонный фартук могут внезапно обнаружиться проблемы с проводкой, что, конечно, сделает весь процесс гораздо дороже.
Но и в этом случае можно подстраховаться – в договоре стоит указать возможные поводы для корректировки цены и ее механизм.

"Также в договоре нужно обязательно указать именно тех людей, которые будут выполнять ремонт, чтобы в конечном итоге на объект не пришли вовсе не те работники, с которыми вы изначально договаривались", – добавляет свою рекомендацию мастер по строительству онлайн-сервиса для поиска специалистов "Профи" Елена Малыгина.

Совет не в кассу: в каких случаях при ремонте вы не избежите потери денег

Елена МалыгинаМастер по строительству онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»

Немаловажно сразу прописать в документах человека, ответственного за объект – прораба или менеджера проекта, который будет курировать стройку. В дальнейшем все вопросы можно будет решать именно с ним.

Вообще лучше максимально документировать все свои отношения с ремонтной бригадой – помимо договора, нужно брать расписки в получении денег, подписывать акты принятых работ, сметы расходов, требовать предоставления чеков на все купленные материалы.
Здравствуйте, мы ваши соседиОдним из важных аспектов, о которых, тем не менее, крайне редко говорится в договоре, является ответственность перед соседями. Ведь во время ремонта может прорвать трубу или рабочие повредят пол, вследствие чего на потолке у соседей пойдут трещины. И если ответственность за компенсацию ущерба не прописана в договоре, то собственнику придется оплачивать ремонт еще и соседям.
На такие случаи существует страхование гражданской ответственности собственников жилья на период проведения ремонтных работ, говорит начальник отдела имущественного и личного страхования компании «Ингосстрах» Станислав Олейников.

"Такая страховка распространяется на все виды работ в квартире – за исключением тех, которые затрагивают несущие конструкции здания, если они не согласованы надлежащим образом", – уточняет он.

Кроме того, невозможно заключить подобный договор страхования для аварийного и ветхого жилья, добавляет управляющий директор департамента массовых видов страхования компании «Ренессанс страхование» Артем Искра.

Но в целом заключение такой страховки куда выгоднее, чем фактическая оплата ущерба. Например, полис с покрытием в 500 тысяч рублей обойдется в сумму порядка 7 тысяч. То есть даже если страховой случай не произойдет, переплата в 7 тысяч не так ощутима, как потеря нескольких десятков или даже сотен тысяч.
«Ставки» растутРаспространена ситуация, когда изначально исполнителем была озвучена довольно низкая стоимость работ, что, конечно, является заманчивым предложением для собственника. Но в процессе ремонта она «обрастает» все новыми дополнительными расходами. И в результате озвученная в самом начале цена оказывается в разы больше. Поэтому эксперты советуют в смете закладывать 5–15% от общей стоимости ремонта на непредвиденные расходы.

Просто еще на этапе обсуждения проекта заказчиком были упущены из внимания некоторые детали. Например, клиент подразумевает, что будут покрашены батареи и заменены подоконники. Это воспринимается им как нечто само собой разумеющееся, поэтому он не утруждается внесением этих небольших работ в смету. Вообще, по словам руководителя проекта Dom Technonicol Андрея Баннова, клиенты часто результатом ремонта «под ключ» считают чуть ли расставленные кашпо с цветами.
Чтобы избежать как случаев недопонимания, так и явного обмана, перечень работ важно установить до начала ремонта, предусмотрев все самые важные элементы: окна, стены, инженерия, двери.
Нужно требовать от исполнителя максимально детальный список работ, которые он планирует выполнить на объекте, чтобы понимать конечную сумму.
Больше, чем нужноДостаточно часто, надеясь на то, что заказчик совершенно не разбирается в вопросах ремонта и не может понять, сколько материалов действительно понадобится, бригадир просит деньги на их покупку с избытком.

В результате ремонтники предъявляют чеки на покупку в качестве доказательства, что они приобрели все по списку и никого не обманули, но по факту используют гораздо меньшее количество материалов. Лишнее они забирают себе и используют уже на другом объекте, требуя денег и с нового заказчика. Таким образом, получается, что за мешок цемента платят сразу два клиента, а разницу в деньгах бригада забирает себе.
В таких случаях не остается ничего другого, как строго контролировать, чтобы все закупленные материалы действительно пошли в дело. Конечно, сделать это работающему человеку будет непросто, но без личного контроля все равно не обойтись.

"Для того, чтобы не упустить из виду, чем занимаются рабочие в вашей квартире, на объект стоит приезжать хотя бы раз в неделю, а лучше, конечно, и почаще", – рекомендует технический специалист торговой сети "Технониколь" Станислав Гапеев, добавляя, что как минимум, нужно принимать работу по итогам каждого выполненного этапа работ, а лучше появиться в квартире 2 раза за этап.

Совет не в кассу: в каких случаях при ремонте вы не избежите потери денег

Станислав ГапеевТехнический специалист торговой сети «Технониколь»

Во время визитов на объекте должен быть прораб, чтобы у заказчика была возможность пообщаться не с простыми рабочими, а с тем, кто действительно несет ответственность за все происходящее.

Для контроля использования материалов вместе с чеками на покупку нужно требовать и пустые упаковки от использованного материала. Так, кстати делают в ресторанах: отчитываются по пробкам и упаковкам, приводит аналогию Гапеев. Например, заказчик оплатил 30 мешков цемента – соответственно, по итогу он должен увидеть 30 пустых мешков.
Подлинность всех предоставленных ремонтниками чеков тоже можно проверить. На них всегда имеется QR-код, по которому можно посмотреть информацию и понять, подлинный ли он, добавляет исполнитель YouDo в категории «Ремонт и строительство» Валерий Лаурецкас.

«Такой пункт обычно стимулирует бригаду заказывать то количество материалов, которое требуется на конкретном объекте», – говорит Баннов.
Но у такого подхода есть и недостаток – строители могут заказать меньшее количество, чем того требуют работы. Так что это палка о двух концах.
Для того чтобы ускорить и удешевить процесс, ремонтные бригады порой намеренно пропускают некоторые этапы работ. Это касается, например, грунтовки стен перед наклеиванием обоев или работ по подготовке пола к монтажу покрытия. Ну или просто краска наносится в один слой, а не в два.
В этом случае ответ однозначный – максимально следить за ходом выполнения всех работ – по возможности приезжать в квартиру как можно чаще или хотя бы просить фото и видеоотчет по каждому выполненному этапу. Ведь в принципе даже совсем неопытному в ремонтных делах человеку по результатам некоторых работ сразу же будет видно, выполнены ли все необходимые этапы.

"Краска в один слой в принципе не закроет поверхность стен или пола. Стена имеет свою структуру, и после первого слоя часть краски втягивается в стену, остаются "непрокрасы" и не нужно быть профессионалом, чтобы понять, что здесь нанесен один слой", – говорит Касаткин.

Совет не в кассу: в каких случаях при ремонте вы не избежите потери денег

Владислав КасаткинРуководитель отдела технадзора компании Domeo

Если речь идет о долгосрочных и сложных работах, то можно установить видеонаблюдение. Уже сам по себе факт установки камеры неплохо дисциплинирует потенциально недобросовестную бригаду, отмечает Лаурецкас. Он также советует не давать предоплату, а платить по факту за каждый этап работ: выполнили часть работ, получили 10-30% от общего бюджета, выполнили еще часть – получили следующую и так далее.

 
Источник