Ultimate magazine theme for WordPress.

Снижение ключевой ставки ЦБ сделает кредитные продукты более доступными

0 9

ЦБ РФ Базовая ставка Кредитование Ипотека Банковские вклады

Снижение ключевой ставки ЦБ сделает кредитные продукты более доступными

Читать iz.ru в

Снижение ключевой ставки ЦБ сделает кредитные продукты более доступными

Снижение ключевой ставки ЦБ сделает кредитные продукты более доступными

В результате снижения Банком России ключевой ставки сразу на 1,5 п.п., до 8% годовых, кредитные продукты станут более доступны, что является хорошим сигналом для экономики. Об этом заявил «Известиям» управляющий партнер ГК ARAVANA Сергей Усков в пятницу, 22 июля.

Ранее в пятницу Центробанк понизил ключевую ставку до 8% годовых, вернув ее на уровень середины 2017 года. Это стало седьмым снижением ставки с начала 2022 года. В феврале из-за начавшегося кризиса ЦБ повысил ставку с 9,5 до 20%, но затем начал постепенно снижать.

«Снижение ставки оказалось более масштабным, и тому есть логичное объяснение», — сказал Усков.

Он отметил, что накануне Росстат представил статистику по инфляции, которая отразила сокращение давления потребительских цен. Дефляция наблюдалась вторую неделю подряд, и хотя цифры были не столь значительные, для ЦБ это оказалось аргументом, добавил эксперт.

Кроме того, облигационный рынок демонстрировал ожидания более серьезного снижения ставки — доходности по госбумагам пошли вниз, а индекс RGBI развил ралли еще накануне.

Рынок акций, вероятно, оставит решение ЦБ без внимания, на нем важны иные аспекты. Рынок облигаций отыграет понижение ставки активным повышением, уточнил Усков.

«Банки будут вынуждены учитывать сокращение ключевой ставки: сейчас сократится стоимость потребительских кредитов и иных займов, но быстрее всего понизятся ставки по рублевым депозитам», — рассказал управляющий партнер ГК ARAVANA.

С ним согласился доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко, отметив, что снижение базовой ставки ЦБ приведет к снижения ставок по ипотеке, по потребительским кредитам также немного снизят ставки надежным заемщикам.

Он добавил, что падение ставки никак не скажется на вкладах.

«Здесь альтернатив нет. Ниже 5%, возможно, стимулирует уход в наличные и драгметаллы. Но до 5% слишком далеко», — заключил он.

Экономист добавил, что регулятор снизил ключевую ставку, чтобы оживить потребительскую активность и производственный сектор, а также переломить сберегательную модель поведения.

Источник