Ultimate magazine theme for WordPress.

Риелтор Волченков предупредил россиян о сложностях с арендой и покупкой жилья в Турции

0 35

Риелтор Волченков предупредил россиян о сложностях с арендой и покупкой жилья в Турции

Читать в
Россияне, желающие переехать в Турцию на длительный срок или на постоянное место жительство, в ближайшее время столкнутся с ростом цен на недвижимость в некоторых районах, а также сложностями с поиском жилья и получением вида на жительство, заявили РИА Недвижимость эксперты.
Ранее миграционное управление Турции расширило список с 781 до 1169 районов, в которых с 1 июля вводится запрет на проживание более 20% иностранцев. В обновленный список вошли популярные среди россиян районы для покупки и аренды жилья: Кестель, Махмутлар, Авсалар и Лиман в Анталии и Алании, часть районов Фатих, Шишли, Эссенюрт и Бейоглу в Стамбуле, а также районы Коннак, Борова и Торбалы в Измире. Ограничение включает в себя невозможность получения вида на жительство на основании аренды или покупки недвижимости.
По словам политолога, эксперта Российского совета по международным делам Мирильяса Агаева, причиной таких мер стало недовольство граждан Турции из-за резкого увеличения числа мигрантов — до 38% от общего количества проживающих в районах, попавших под ограничения. Также среди проблем оказались повышение цен на аренду (вплоть до трехкратного роста) и увеличение безработицы. Из-за высокой инфляции и слабой лиры турецким предпринимателям выгоднее платить минимальную зарплату приезжим, принимая их на работу на незаконных основаниях, отметил политолог.

Директор агентства недвижимости Tollerance Homes Сергей Волченков рассказал, что, прежде всего, у желающих переехать в Турцию на длительный срок возникнут сложности с поиском жилья в районах, не попавших под ограничения. Особенно болезненной ситуация станет для тех, кто уже заключил договор аренды, но не успел получить ВНЖ. Теперь им придется в спешном порядке искать новую квартиру, обратил внимание собеседник РИА Недвижимость.

«В районах, не попавших под ограничения, не так много доступного предложения – его на 80% меньше, чем в закрытых районах. С учетом ажиотажного спроса, сформировавшегося весной текущего года, поиск арендного жилья мог занимать от двух недель до одного месяца. Сейчас этот срок может вырасти до двух-трех месяцев», –сказал Волченков.Кроме того, добавил риелтор, потенциальным арендаторам нужно быть готовым к тому, что серьезно пострадает качество арендуемого жилья. Квартиросъемщикам придется рассматривать предложения со старой бытовой техникой, сантехникой и мебелью.

Как считает Волченков, в таких незакрытых районах Анталии, как Кепез, Гюрсу и Алтынкум, в ближайшее время могут вдвое вырасти ставки аренды жилья: если сегодня цена квартиры с двумя спальнями составляет 600-700 долларов в месяц, то с учетом прогнозируемого роста спроса на 50-60% этот показатель может достичь 1,2 тысячи долларов и выше, что сопоставимо с текущими ценами в прибрежных районах города.
По словам представителя агентства недвижимости Aladag Property Элеоноры Уразалиевой, помимо проблем с арендой, ситуация в Турции поспособствуют росту цен на покупку недвижимости в районах, не попавших под ограничения. Если в среднем в стране средняя стоимость квартиры с двумя спальнями и кухней-гостиной сейчас составляет в среднем 105 тысяч долларов, то в ближайшие два-три месяца ценник может вырасти минимум на 50%.
«Ситуация с покупкой недвижимости проще, поскольку практически во всех районах, которые не попали под ограничения, достаточное количество предложения. При этом важно понимать, что при повышении спроса на 30-40% стоимость квартир формата «2+1″ может достигнуть 160 тысяч долларов, что равноценно стоимости аналогичного жилья в прибрежных районах, которые попали под ограничения», – пояснила риелтор.

 
Источник