При начислении платы за жилищно-коммунальные услуги должна применяться верная площадь квартиры
Жилищный инспектор помог жительнице многоквартирного дома добиться применения верной площади квартиры при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги.
Из обращения тюменки специалист узнал, что женщина больше 20 лет живет в своей квартире на Севастопольской улице в Тюмени. Все эти годы в платежных документах указывалась площадь жилища – 111,9 кв.м. Всё изменилось в апреле 2021 года, когда в квитанции возникло прибавление в квадратах – до 115 кв.м.
Разница в 3,1 квадрата выглядит безобидной только на бумаге. На деле квадратура жилого помещения учитывается при начислении платы за жилищные услуги и за долгие годы может существенно отразиться на финансовом состоянии человека.
Причина путаницы определилась довольно быстро. Оказалось, что в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) площадь квартиры тюменки составляет 115 кв.м с учетом балкона, что не соответствует требованиям жилищного законодательства (ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ).
Для отображения в ЕГРН достоверных сведений инспектор направил письмо с приложением подтверждающих документов в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Тюменской области. Неточность устранили.
Теперь тюменка может обратиться в управляющую организацию для выполнения перерасчета за периоды, в которых начисление за содержание жилого помещения осуществлялось с 115 кв. метров.
Государственная жилищная инспекция Тюменской области