Ultimate magazine theme for WordPress.

Потерянные и позабытые: что делать с участками, на которые нет документов

0 58

Потерянные и позабытые: что делать с участками, на которые нет документов

Читать в

Потерянные и позабытые: что делать с участками, на которые нет документов

Анна Смирнова
Обозреватель РИА НедвижимостьВсе материалы

Сегодня существует довольно много земельных участков, на которые по какой-то причине не оформлена собственность, либо это просто поросшая бурьяном земля с неизвестным владельцем. Сайт «РИА Недвижимость» решил разобраться, какие трудности могут возникнуть при распоряжении и при сделках с такими угодьями.
В своем правеНекоторые люди в России еще с советских времени владеют участками, на которые так и не было оформлено право собственности. Иногда им просто лень заниматься бумажной волокитой, а некоторые хитрые владельцы таким образом пытаются уйти от налогов.
Без бумажкиПриобретать участки в собственность в России стало возможно только после 1993 года, напоминает управляющий партнер юридической группы «Клевер Консалт» Андрей Сидоренко. До этого момента землю просто предоставляли в качестве надела для занятия садоводством, и у многих владельцев такой земли никаких документов на право собственности до сих пор так и нет.

Такая расслабленность очень опасна, причем как для владельцев земли, так и для потенциальных покупателей. Ни в коем случае не нужно соглашаться на приобретение такого участка, даже по очень выгодной цене, ведь впоследствии это принесет огромное количество проблем: придется искать прежнего владельца, просить его восстановить документы. А он может и отказаться заниматься этим.
Ну и, конечно, без документов о собственности невозможно заключать сделки по продаже, аренде участка или завещать его. Кстати, у наследников появится огромное количество проблем с оформлением земли на себя.
Не стоит расслабляться, если у вас есть «какой-то» документ.

"К примеру, у вас на руках только членская книжка садовода. Но ведь у СНТ может смениться председатель или сгореть архив, его могут ликвидировать. В этом случае оформить собственность на участок будет уже очень затруднительно", – предупреждает адвокат палаты Московской области Наталия Иванникова.

Потерянные и позабытые: что делать с участками, на которые нет документов

Наталия ИванниковаАдвокат палаты Московской области

В некоторых случаях участок без законного собственника могут и вовсе изъять. А в ситуации, если на такой земле построен дом, его могут признать самовольной постройкой и заставить владельца снести за свой счет, говорят юристы.

Зарегистрировать право на землю сейчас получится в упрощенном порядке в рамках «дачной амнистии». В частности, по ней можно «легализовать» участки, полученные до 30 октября 2001 года.

Оформление прав на постройки осуществляется при наличии технического плана, подготовленного кадастровым инженером, и декларации об объекте недвижимости, составленной правообладателем.
Все на поискиДля того чтобы все-таки привести документы в порядок и оформить должным образом право собственности на свой участок, стоит найти все бумаги, подтверждающие законность выделения землей.
К таким документам относятся постановление о предоставлении участка местных властей, которые были наделены данной функцией в свое время, либо свидетельство на землю старого образца или же акт, выданный земельным комитетом.

Хорошо, когда бумаги есть на руках. А вот если документы потерялись за давностью нет, то ситуация, конечно, осложняется.

"Их нужно восстанавливать через архив или органы местной администрации, ну или в крайнем случае обратиться в суд. В суде люди предъявляют доказательства того, что они жили на участке и ухаживали за ним – например, счета и документы об оплате услуг ЖКХ, показания свидетелей, иногда даже какие-то фотографии", – делится опытом руководитель департамента городской недвижимости "НДВ Супермаркет Недвижимости" Елена Мищенко.

Потерянные и позабытые: что делать с участками, на которые нет документов

Елена МищенкоРуководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости»

В суд предстоит обратиться и в том случае, если участок в свое время выделялся родителям (и они не оформляли право собственности) и после них фактически используется детьми. Им придется подать иск о признании права собственности на участок в порядке наследования.
Дело зашло в тупикКонечно, бывают ситуации, когда оформить собственность на такие участки оказывается и вовсе невозможно. Если люди пытаются сделать это через суд, то в каждой конкретной ситуации все будет зависеть только от его решения. А суд, естественно, может и отказать.

"В моей практике был случай, когда люди не смогли получить документы на свой земельный участок. Участок и дом были давно заброшены, да и от дома остался только фундамент. Забавно, что право собственности на оставшийся фундамент дома все-таки удалось через суд признать. Люди для этого привлекли свидетелей, которые подтвердили, что еще свадьбу отмечали в этом доме. Суд признал ранее возникшее право на этот фундамент, а право на участок не признал", – делится историей из практики эксперт отдела загородной недвижимости офиса "На Николоямской" компании "Миэль" Анна Почикаева.

Потерянные и позабытые: что делать с участками, на которые нет документов

Анна ПочикаеваЭксперт отдела загородной недвижимости офиса «На Николоямской» компании «Миэль»

Разумеется, к суду нужно очень хорошо подготовиться. В этом деле могут помочь оплаченные счета, свидетельские показания, фотографии, а также любые записи и документы, косвенно подтверждающие факт владения землей.
Бесхозная земляСлучается, что человек присмотрел для покупки заброшенный, поросший травой участок. Но кому принадлежит эта земля, совершенно не понятно – не ясно, с чего начинать и в каком направлении двигаться.
Многообразие ситуацийЕсли участок заброшен, это вовсе не значит, что у него нет собственника. Даже если он не принадлежит частному лицу, то значит его владельцем является юридическое лицо или государство (например, в лице муниципалитета).

Причины, по которым участок пустует, могут быть самые разнообразные. Скажем, владелец умер, его дети или другие родственники вступили в наследство, но не собираются ничего делать с этой землей.

Раздобыв эти сведения, уже можно заказать выписку из ЕГРН, чтобы узнать данные собственника.
«Правда там вы получите только его ФИО. Телефон и адрес вам не дадут», – предупреждает Иванникова.
За деталями лучше также обращаться в архив и в местную администрацию. Если участок находится на территории садового товарища, то стоит побеседовать с председателем СНТ – вдруг у него найдутся контакты собственника.
Также стоит поговорить с соседями, которые либо укажут координаты, либо подскажут дальнейшее направление поиска.
Установив собственника и связавшись с ним, можно договариваться о сделке. Хорошо, если у него нет проблем с документами. В противном случае для продажи ему придется восстановить бумаги и оформить землю в собственность, как уже говорилось выше.

 
Источник