Ultimate magazine theme for WordPress.

Пять коварных ситуаций с наследством, которые рискуют стать патовыми

0 24

Пять коварных ситуаций с наследством, которые рискуют стать патовыми

Читать в

Пять коварных ситуаций с наследством, которые рискуют стать патовыми

Анна Смирнова
Обозреватель РИА НедвижимостьВсе материалы

Наследование недвижимости нередко происходит с большими сложностями, с которыми в принципе можно разобраться, а лучше и вовсе предотвратить. Сайт «РИА Недвижимость» решил узнать, какие ситуации с наследством рискуют стать чуть ли не патовыми, и можно ли их избежать.
Наследник «в кустах»Случается, что один из наследников не вступил в свои права, так как просто не знал о смерти своего родственника. Более того, о некоторых таких потенциальных претендентах на наследство другие наследники могут и вовсе не знать.

"Наследникам надо заявить свои права в течение 6 месяцев после смерти человека, оставившего имущество. Если наследник не успел в этот период подать заявление у нотариуса, то по общему правилу он утрачивает право на наследство", – напоминает ведущий юрисконсульт КСК "Групп" Ирина Михеева.

Пять коварных ситуаций с наследством, которые рискуют стать патовыми

Ирина МихееваВедущий юрисконсульт КСК «Групп»

Но бывают случаи, когда уже после оформления родственниками наследственных прав, а нередко и после продажи имущества выясняется, что у умершего были и другие наследники, о которых родственники не знали.

Такое случается, например, когда у умершего есть внебрачные дети, о существовании которых его законная семья и не подозревала. А ведь они являются наследниками первой очереди наряду с другими детьми, супругами, родителями.

"Порой люди, обратившиеся за оформлением своих прав, намеренно скрывают от нотариуса других наследников с целью увеличения своей доли", – говорит помощник нотариуса города Омска Ирина Бадер, добавляя, что в таких случаях "неучтенные наследники" в судебном порядке впоследствии могут восстановить срок на принятие наследства.

Пять коварных ситуаций с наследством, которые рискуют стать патовыми

Ирина БадерПомощник нотариуса города Омска

Суд примет во внимание тот факт, что в некоторых случаях наследник не имел абсолютно никакой возможности узнать о смерти наследодателя. Например, находился в длительной командировке за границей, долго лечился в больнице, служил в армии, отбывал срок в тюрьме. В этих случаях он должен обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока перестали действовать.
В результате часть имущества может перейти к таким вот неучтенным наследникам. А если недвижимость уже продана, наследники будут вынуждены выплатить этому человеку денежную компенсацию. В некоторых случаях сделки с таким имуществом и вовсе могут быть признаны недействительными.

К обязательным наследникам относятся несовершеннолетние дети, нетрудоспособные дети, родители или супруг (причем в этом случае для женщин устанавливается возраст 55 лет, а у мужчин 60 лет), а также другие нетрудоспособные наследники, которые были на иждивении наследодателя минимум год до его смерти.

"Все они имеют право на обязательную долю в наследстве. Она составляет 1/2 от той доли, которая причиталась бы им, если бы завещания не было, и наследственная масса распределялась по закону", – рассказывает Михеева, добавляя, что право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из незавещанной части, а вот если этой части недостаточно – тогда уже из завещанной части.

Пять коварных ситуаций с наследством, которые рискуют стать патовыми

Ирина МихееваВедущий юрисконсульт КСК «Групп»

К примеру, у человека есть 3 наследника по закону, и один из них к моменту открытия наследства имеет право на обязательную долю, приводит пример адвокат, партнер и руководитель практики семейного права BGP Litigationу Виктория Дергунова. Все имущество при этом завещано лицу, не имеющему права на обязательную долю. В этом случае обязательная доля будет рассчитываться следующим образом: если бы завещания не было, каждому из наследников досталось бы по 1/3 имущества наследодателя. Следовательно, обязательная доля составляет 1/6 имущества наследодателя.

Если же собственник недвижимости все же хочет добиться того, чтобы все имущество получил конкретный человек, стоит заранее проанализировать всех возможных наследников на предмет обязательной доли и предусмотрительно распорядиться своим имуществом еще при жизни – например, оформить дарственную или составить договор ренты. Хотя, конечно, такие договоры также имеют немало рисков и недостатков для дарителя/рентополучателя.

«Сделать это можно по ряду оснований: подпись завещателя подделана, завещатель в момент составления завещания страдал заболеваниями, которые не позволяли ему понимать значение своих действий или руководить ими, ну или завещание составлено с нарушениями в его оформлении», – указывает Заблоцкис.

В том случае, если обговаривался вариант, что один из наследников откажется от наследства в пользу другого, а потом они поделят все по-родственному, велик риск остаться ни с чем. Ведь отменить такой добровольный и осознанный отказ потом не получится. Обращение же в суд поможет, только если удастся доказать, что отказ был совершен под влиянием обмана, насилия или угрозы.
Впрочем, суд может признать недействительным отказ, совершенный в отсутствие разъяснений нотариуса о его последствиях. Дергунова приводит в пример случай, когда суд установил, что заявительница не имела намерения полностью отказываться от единственного жилья, а во время посещения нотариуса находилась в тяжелом психологическом состоянии, вызванным потерей сына, и не понимала, что происходит.
Конфликты между наследниками являются настоящим испытанием для риелторов, которые сопровождают сделки по продаже наследственных квартир.
По-настоящему патовой может сделать ситуацию не оформленное должным образом право собственности на наследуемую квартиру. Чаще всего такое случается, когда кто-то из наследников упрямится и не доводит процесс до конца. То есть приходит к нотариусу, получает свидетельство о наследстве, но право собственности не регистрирует. Продать такую квартиру просто нереально.
Управляющий агентством недвижимости «Вишня» Сергей Вишняков описывает типичные ситуации из своей практики, когда ругать и конфликты заводили людей практически в тупик:

  • 1Все оформили наследство в соответствии с завещанием/законом, но не договорились о дальнейшей его судьбе, переругались и оставили как есть. Квартира может пустовать несколько лет, потому что никто из наследников не дает никому что-то с ней делать.
  • 2Находится кто-то более богатый или более коммуникабельный и начинает собирать все доли недвижимости в свои руки. Договорился с одним наследником напрямую и выкупил его долю, через некоторое время договорился с другим и выкупил у него. Последнему по сути или остается «воевать» с обладателем большей части квартиры или через некоторое время продать ему свой кусочек недвижимости.
  • 3Стороны вроде бы договорились продавать недвижимость совместно, но кто-то постоянно ставит палки в колеса и не дает совершить сделку. Когда остальные наследники уже устают, они принимают практически любое предложение и продают недвижимость по совсем невыгодной для себя цене.
  • В случае таких конфликтов риелторы часто становятся модераторами в переговорах между рассорившимися родственниками. Ведь для того чтобы как-то сдвинуть дело с мертвой точки, всем наследникам придется договориться между собой – иначе ничего не выйдет. В любом случае это будет выгоднее, чем продавать квартиру или дом по долям или вообще ничего не делать с этой недвижимостью.

     
    Источник