Ultimate magazine theme for WordPress.

Очищение природы: как заново вдыхают жизнь в парк «Кусково»

0 13

Очищение природы: как заново вдыхают жизнь в парк "Кусково"

Читать в
Когда заходит речь о благоустройстве парков, то все представляют развитую инфраструктуру, спортивные площадки и кафе, забывая при этом, что есть еще одна сторона, требующая внимания. Речь о сохранении природной территории, которой также необходим уход. Корреспондент РИА Недвижимость отправился в парк «Кусково», чтобы взглянуть, как идет процесс реабилитации одного из популярных парков на востоке Москвы.
Водный мирТермин «реабилитация» в департаменте капремонта Москвы применительно к парку «Кусково» используют не случайно. Большой акцент будет сделан на восстановлении природы, рассказывает заместитель начальника управления по реализации объектов благоустройства департамента капремонта Москвы Николай Дёмышев около водоема, где на пруду и рядом с ним работает специализированная техника.

В этот момент неподалеку на Радужных прудах работает установка по обезвоживанию ила, а чуть дальше на пруду земснаряд через шланг подает на нее донные отложения. Всего обновленный вид получат семь водоемов парка «Кусково» и канал Большого Дворцового пруда.

Очищение природы: как заново вдыхают жизнь в парк "Кусково"

Жаркая погода в Москве

«Все пруды очищаются по-разному. Какие-то сначала мы осушаем, с помощью техники достаем оттуда ил. После этого углубляем дно, укрепляем берег, делаем настил вдоль него и наполняем чистой водой пруд. Но на двух водоемах мы выполняем работу с помощью земснаряда. Эта специальная техника не требует слива воды, она выкачивает ее вместе с илом, а затем направляет на небольшую станцию, которая располагается рядом. Там этот ил осушается, его увозят, а очищенную воду возвращают обратно», — описывает процесс Дёмышев.
Новая зеленьРазумеется, проводится реабилитация не только прудов. В планах департамента капремонта провести мероприятия на территории всего парка «Кусково».

«Мы убираем вдоль дорожек сухостойные и аварийные деревья, чтобы по ним можно было безопасно прогуливаться, обустраиваем новую дорожно-тропиночную сеть, в том числе с экологичным покрытием. Также высадим зеленые насаждения. Среди них будут в том числе краснокнижные, чтобы восполнить часть утерянных», — рассказывает представитель департамента.
По его словам, перед началом работ парк пребывал в плачевном состоянии. Дорожно-тропиночная сеть была разбита, дождеприемники забиты. Картину усугубляло большое количество валежника.
«Комфорт в целом отсутствовал. Например, работали всего два кафе, причем только летом. Поэтому мы планируем сделать ресторанный дворик, функционирующий круглогодично», — говорит Дёмышев.
Досуговая составляющая также будет присутствовать, заверил он. До начала работ в парке было семь детских площадок. Пять из них приведут в порядок, одну перенесут – она будет на месте существующих спортивных возле Большого дворцового пруда. Вместо седьмой, которая ранее располагалась на этом же берегу водоема, но с другой стороны, сделают три новых. Их разместят вдоль Рассветной аллеи неподалеку от входов со стороны ж/д платформы Кусково и улицы Кетчерская. Входы в этих местах активно используются местными жителями, а детских площадок здесь не хватает. Все игровые зоны будут тематическими, каждая из них будет интересна детям разного возраста и напоминать ту или иную сказку.

Очищение природы: как заново вдыхают жизнь в парк "Кусково"

Строительство скейт-парка на территории музея-усадьбы «Кусково» в Москве

Спортивный уголокЛюбителей спорта ждет долгожданное преображение стадиона «Фрезер», где появится новое футбольное поле с трибунами, мини-футбольная площадка, которая зимой будет выполнять функцию катка. Рядом расположатся два теннисных кортах. Соседствовать с ними будет площадка для воркаута и беговая дорожка. А напротив спортивной зоны сделают скейт-парк и памп-трек.
«Мы хотим распределить досуговую нагрузку по всей территории, чтобы места хватило всем, и все были довольны в зависимости от своих предпочтений. Вся основная инфраструктура расположится по периферии, то есть границам парка. А центральную часть леса мы максимально сохраняем в естественной среде», — заключает Дёмышев.

 
Источник