Ultimate magazine theme for WordPress.

Объявленный президентом Турции жилищный проект охлаждает рынок

0 8

Объявленный президентом Турции жилищный проект охлаждает рынок

Что случилось? Недавно объявленный жилищный проект меняет баланс на рынке недвижимости, влияя на спрос, останавливая непомерный рост цен, поскольку миллионы людей в настоящее время подают заявки на строительство десятков тысяч домов по этой схеме.

Подробности. Сильный спрос, но недостаточное предложение подтолкнули цены на рынке недвижимости. Но сейчас миллионы людей подают заявки на покупку дома в рамках недавно объявленных проектов социального жилья, что снижает спрос и приводит к лопанию ценового «пузыря» на рынке.

Цитата. «Рынок жилья стагнирует из-за ограничений, наложенных на кредиты, в сочетании со снижением покупательной способности и недавно объявленным проектом социального жилья», — сказал Хакан Акдоган, глава TÜGEM, ассоциации консультантов по недвижимости.

Что будет? Около 250 000 домов будут построены за два года в рамках того, что официальные лица называют самым крупным жилищным проектом в истории страны. Более того, 100 000 земельных участков выставлены на продажу, чтобы люди могли построить на них собственное жильё. За пять лет будет построено 500 000 домов.

Отдельно Emlak REIT запустит еще один проект, ориентированный на группы со средним и выше среднего доходом, вероятно, в октябре.

Цитата. «Многие люди будут претендовать на эти дома и земельные участки. Эти проекты склонят чашу весов в пользу покупателей жилья, они будут иметь преимущество на рынке недвижимости», — сказал Акдоган.

Он признал, что цены пока не снизились, но темпы роста цен замедляются.

«Например, запрашиваемая владельцем недвижимости цена составляла 3,25 миллиона турецких лир, хотя мы сказали клиенту, что реальная стоимость недвижимости составляет 3 миллиона лир. Перед лицом более слабого спроса этот клиент теперь готов продать недвижимость за 2,8 миллиона лир», — пояснил Акдоган.

Статистика. Низаметтин Аша, глава Стамбульской ассоциации агентов по недвижимости, напомнил, что 4 миллиона человек подали заявки на покупку дома в рамках проекта социального жилья всего за шесть дней.

«Это означает, что 4 миллиона потенциальных покупателей сейчас не на рынке. Потенциальные покупатели обратятся к проекту правительства, это повлияет на продажу вторичного жилья. Спрос уже слабеет, а цены падают», –добавил он.

Источник: Hurriyet Daily News

Photo by Hans-Jürgen Weinhardt on Unsplash

Объявленный президентом Турции жилищный проект охлаждает рынок

Инсайды и аналитика рынка зарубежной недвижимости от Prian.ru Подписаться

Источник