Ultimate magazine theme for WordPress.

Нотариусы начнут выдавать справки о владельцах жилья

0 7

Запросить данные о том, кто является владельцем недвижимости, можно будет только через нотариуса. При этом для получения информации необходимо будет пояснить, с какой целью интересуется гражданин.

Нотариусы начнут выдавать справки о владельцах жилья

Соответствующий закон опубликован 19 июля. Воспользоваться услугой смогут, например, потенциальные покупатели. Или люди, собирающиеся по каким-то причинам подать иск к владельцу квартиры, и т.п. Нотариусы предоставят информацию лишь тому, у кого появятся веские основания узнать имя хозяина. Полный список возможных причин перечислен в законе.

При этом самостоятельно навести справки в ЕГРН у человека не получится. Принятый закон предусматривает, что данные из ЕГРН могут быть предоставлены третьим лицам только с согласия собственника объекта либо по запросу нотариуса. Иными словами, для посторонних реестр будет закрыт. Если обратиться в Росреестр в частном порядке, там потребуют привести хозяина, чтобы он кивнул. Нотариус же будет вправе получить информацию вне зависимости от желания владельца недвижимости.

Но просто так, ради интереса, пробивать владельцев жилья через нотариуса не получится. Гражданин должен будет документально объяснить причину интереса.

«При подаче письменного заявления заинтересованное лицо представляет нотариусу письменные доказательства, подтверждающие наличие… обстоятельств, достаточных для получения выписки», – говорится в законе. Например: договор, подтверждающий намерение купить квартиру.

Если доказательств, что человек вправе задавать вопросы, окажется достаточно, его заявление будет рассмотрено в день обращения. То есть выписка будет выдана быстро. Так что для покупателей жилья никаких дополнительных проблем при подготовке сделки не возникнет.

Оформлять сделку в любом случае лучше через нотариуса.

«Посредством совершения прямых запросов в госреестры, включая ЕГРН, нотариус гарантирует достоверность и актуальность данных, которые необходимы для совершения сделок», – отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Источник