Ultimate magazine theme for WordPress.

На рынке недвижимости Хельсинки произошёл неожиданный поворот

0 10

На рынке недвижимости Хельсинки произошёл неожиданный поворот

Что случилось? По предварительным данным Статистического управления Финляндии, в июне 2022 года цены на однокомнатные квартиры упали на 1,2% в годовом исчислении в Хельсинки и на 1,9% в годовом исчислении в Большом Хельсинки. В то же время цены на жильё с не менее чем тремя комнатами выросли на 1,4% в Хельсинки и на 2,1% в Большом Хельсинки.

Другие города. Рост цен на вторичное жильё замедлился до 0,5% не только в столичном регионе, но и в шести крупнейших городах Финляндии. Цены упали на 5% в годовом исчислении в Турку, но выросли на 4,5% в Тампере. При этом цены выросли больше, чем в среднем за пределами шести крупнейших городов, на 2,7% по сравнению с предыдущим годом.

Продажи. Продажи нового жилья в столичном регионе существенно замедлились, упав на 65% с 1 122 во втором квартале 2021 года до 383 во втором квартале 2022 года. В Хельсинки спад оказался ещё более драматичным – на 71% в годовом исчислении, с 444 до 128.

По всей Финляндии продажи новостроек снизились на 45% по сравнению с предыдущим годом с апреля по июнь, при этом Оулу стал единственным муниципалитетом, где было зарегистрировано увеличение количества продаж.

Причины. Ристо Кюхяля , управляющий директор Kiinteistömaailma, сказал в интервью Helsingin Sanomat, что несколько факторов объясняют тенденцию к снижению цен на однокомнатные квартиры и замедление тенденции к росту цен на просторное жильё.

Люди, ищущие арендное жильё, стали больше заботиться о качестве и стали отказываться от домов, которые плохо оборудованы или находятся в плохом состоянии. Следовательно, спрос на старые небольшие дома снизился, что привело к увеличению предложения и падению цен на старые небольшие квартиры.

Спрос на небольшие дома в столичном регионе уже пострадал из-за пандемии коронавируса и еще не восстановился до допандемического уровня. Между тем, по словам Кюхяля, доверие потребителей упало до рекордно низкого уровня и неизбежно влияет на продажи недвижимости независимо от площади объекта. Еще одним фактором, побуждающим людей пересмотреть свои планы, является рост стоимости жизни.

Цитата. «Мы столкнулись с беспрецедентным ростом цен на жильё в крупных центрах роста, и сейчас мы находимся в ситуации, когда цены достигли своего пика по отношению к покупательной способности», — подытожил он.

Кюхяля добавил, что сохраняется спрос на современные и энергоэффективные дома, построенные не ранее 2005 года, в которых используются новые энергетические решения, такие как солнечная энергия или геотермальное отопление. Однако старые дома считаются проблемой, потому что рост стоимости жизни в них особенно ощутим.

Источник: Helsinki Times

Photo by Veikko Venemies on Unsplash

На рынке недвижимости Хельсинки произошёл неожиданный поворот

Актуальные новости рынка зарубежной недвижимости в телеграм-канале Подписаться

Источник