Ultimate magazine theme for WordPress.

Между страниц: как «дышат» дома-книжки на Арбате

0 34

Между страниц: как "дышат" дома-книжки на Арбате

Читать в

Между страниц: как "дышат" дома-книжки на Арбате

Полина Ермилова
Специальный корреспондент РИА НедвижимостьВсе материалы

Дома-книжки на Новом Арбате хотя и не сразу, но все же завоевали определенный исторический статус и любовь москвичей. Объекты выделяются на фоне столичной застройки необычной геометрией, элементами модернизма, привлекают внимание медиафасадами, на которых транслируют тематические ролики или поздравления с праздниками для горожан. Однако «внешность» – далеко не единственная изюминка домов-книжек. Мало кто знает, что у зданий есть собственный хладоцентр, а система вентиляции отличается от большинства многоквартирных домов. Корреспондент сайта «РИА Недвижимость» побывал в одном из уникальных зданий и узнал, какое необычное оборудование установлено в чердачном пространстве и почему местным арендаторам и собственникам не нужны кондиционеры.
Книжная историяКомплекс жилых и административных высотных зданий на Новом Арбате был построен в 60-х годах прошлого века по проекту группы архитекторов во главе с Михаилом Посохиным и не сразу полюбился москвичам. В народе дома долгое время называли не иначе как «посохинскими сберкнижками», а соединяющий их 800-метровый общий стилобат с прилегающей территорией – «вставной челюстью». Новаторские высотки в стиле модернизма выбивались из общей картины приземистой в то время Москвы и впечатляли разве что масштабами, да и служили в основном штаб-квартирой для нескольких министерств.

Между страниц: как "дышат" дома-книжки на Арбате

Строительство проспекта Калинина (ныне Новый Арбат) в Москве

С течением времени прилегающая территория и наполнение зданий изменилось, как и отношение горожан. Помимо государственных и городских учреждений, здесь открылись многочисленные рестораны и развлекательные заведения, появились популярные торговые площадки, помещения стали сдавать под офисы. Медиа-фасады интегрировались в жизнь города в новом качестве, отображая ключевые события в столице и поздравляя жителей с праздниками.

Между страниц: как "дышат" дома-книжки на Арбате

Иллюминация на Калининском проспекте (ныне улица Новый Арбат) в Москве к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина

Изменилась и прилегающая территория – в рамках благоустройства 2016 года по программе «Моя улица» пешеходную зону вдоль домов-книжек расширили, оборудовав необходимой для прогулок инфраструктуру: лавочками из природных материалов, урнами для мусора, торговыми павильонами в едином стиле, новой системой освещения и цветниками. Прозвище зданий тоже трансформировалось – из «сберкнижек» дома превратились в «книжки», которые сегодня считаются одной из архитектурных доминант современной столицы.

Между страниц: как "дышат" дома-книжки на Арбате

Девушка качается на качелях на Новом Арбате в Москве

Два в одномЭксплуатацией комплекса зданий на Новом Арбате занимаются специалисты ГБУ «ЭВАЖД». В зону их ответственности входят все 4 дома-книжки, а также 5 многоквартирных жилых зданий и комплекс торгово-бытового обслуживания – те самые рестораны, кафе, магазины и развлекательные точки. Хозяйство по-настоящему масштабное, однако, как уверяет директор филиала №14 «ЭВАЖД» Владимир Бобруль, со своей задачей предприятие справляется.

«Эксплуатация включает в себя весь комплекс работ, необходимых для комфортного существования собственников и арендаторов помещений. Обеспечиваем дома коммунальными услугами: водой, теплом, светом, реагируем на заявки жильцов и арендаторов. Только за медиа-фасады отвечает отдельная подрядная организация», – объясняет Бобруль.

Между страниц: как "дышат" дома-книжки на Арбате

Директор филиала № 14 Государственного бюджетного учреждения по эксплуатации высотных административных и жилых домов Владимир Бобрул

По его словам, основную сложность в эксплуатации представляет многоэтажность зданий. Доставка коммунальных ресурсов осуществляется с нулевого уровня и до 26 этажа включительно и должна быть бесперебойной.

"Однако наше предприятие как раз специализируется на обслуживании административных и жилых высоток, все сотрудники подготовлены и квалифицированы, некоторые уже по 50 лет работают на одном месте. Поэтому со всем справляемся", – отмечает директор филиала.

В число любопытных задач «ЭВАЖД» входит обслуживание и ремонт хладоцентра – уникального наследия советского времени. Как объясняет Бобруль, в период постройки домов-книжек бытовых кондиционеров в свободном доступе не было, поэтому специально для «книжек» проектировщики придумали необычную систему, объединяющую в себе вентиляцию и отопление.

В комплекс входит целый хладоцентр, который на сто процентов обеспечивает административные здания теплом и одновременно кондиционированием. Эта система работает с 1958 года, а 20 лет назад холодильные машины советских времен поменяли на новые, – подчеркивает Бобруль.
Снизу-вверхХладоцентр занимает просторное подземное помещение за домом 11 по Новому Арбату. Внутри – несколько холодильных установок или, иначе, чиллеров зарубежного производства.
«Наш хладоцентр – один из самых больших в Европе, производительность одной такой машины – порядка 3,5 миллиона килокалорий в час», – объясняет машинист холодильных установок Александр Томин.

Принцип работы чиллера прост: летом в него поступает вода, которую охлаждают в установках, а затем подают потребителям в домах-книжках для кондиционирования, зимой воду, наоборот, нагревают, и пускают в здания для отопления. Аналогичные хладоцентры есть и на других ключевых объектах Москвы – например, на бывшем заводе ЗИЛ и в Храме Христа Спасителя.

Работу машин контролируют 8 специалистов: следят за исправностью оборудования, при необходимости проводят локальный и комплексный ремонт, промывку, отслеживают показатели давления, реагируют на изменения погодных условий, от которых зависит регуляция температуры воды.

"Когда в Москве аномально жаркие дни, и воздух прогревается, скажем, до 36 градусов, дома-книжки могут нагреваться до 50 градусов. Соответственно, чтобы обеспечить комфортные условия, мы "гоним" в них охлажденную воду в усиленном режиме, и чиллеры не выключаются вообще", – рассказывает Томин.

Вода поступает в помещения домов-книжек через трубопроводы и попадает в радиаторы, установленные под окнами в каждой комнате. Разница с обычными батареями в том, что в зданиях на Новом Арбате они работают круглый год: зимой – обогревают помещение, а летом через специальное отверстие подают в офисы и квартиры холодный воздух. Как отмечают в «ЭВАЖД», за счет такого симбиоза обогрева и охлаждения арендаторам и собственникам совсем не обязательно устанавливать кондиционеры – мощностей оборудования, хотя ему уже больше 50 лет, до сих пор хватает, чтобы бесперебойно обслуживать весь комплекс зданий.

За исправностью системы вентилирования также следят специалисты «ЭВАЖД». В доме 11 она оборудована в чердачном пространстве и работает с момента постройки дома. По словам работников, в плане надежности и производительности у советского оборудования нет равных – за последние годы эксплуатирующей организации довелось лишь поменять несколько расходных механизмов, при этом трудностей с подбором деталей и запчастей не возникло.

Помимо вентиляции, работники «ЭВАЖД» отвечают за исправное состояние сантехники, электросетей и других инженерных коммуникаций дома, а еще следят за безопасностью. Доступ на крышу, например, разрешен исключительно квалифицированным сотрудникам и промышленным альпинистам, которые поддерживают фасады в чистоте. Большинству горожан остается только позавидовать, ведь вид с домов-книжек открывается по-настоящему художественный и такой же уникальный, как сами здания.

 
Источник