Ultimate magazine theme for WordPress.

Житель Тюмени на деньги гранта поможет обустроить курганское село

0 14

Проект тюменского активиста Федора Маслова «Креативная мусорная реформа» победил в экологическом конкурсе Росмолодежи в номинации «Развивай среду». Сертификат на получение гранта в размере 1,2 миллиона рублей лауреату вручили на Камчатке, где проходил заключительный этап Всероссийского молодежного форума «Экосистема». А потратить деньги Федор собирается в Курганской области на обустройство контейнерных площадок в селе Раскатиха.

Житель Тюмени на деньги гранта поможет обустроить курганское село

Маслов – выпускник Раскатихинской средней школы. Поступил в Курганскую сельхозакадемию, затем продолжил образование в магистратуре аграрного университета Северного Зауралья в Тюмени, да так и остался в соседнем регионе. Правда, про малую родину не забывает.

Федор всегда отличался неравнодушием, переживал: почему город развивается, а поселения нет?

Идея проекта мусорной реформы, по его словам, родилась сама собой. Как-то приехал в Раскатиху и увидел на улицах баки для сбора мусора. Кое-где они лежали на боку: бродячие коровы пытались посмотреть, что внутри, и опрокинули их. Тут же собаки рылись в объедках, ветер гонял пластиковые пакеты и бумагу по селу. Летом все это безобразие дождь заливает, зимой снег засыпает.

— Согласно проекту мы должны забетонировать площадку для контейнеров, сделать ограждение, установить металлический навес, табличку с графиком вывоза мусора, правилами его утилизации, а также информацией о нацпроекте «Экология», – пояснил Федор. – Всего планируем обустроить 17 таких площадок.

«Мы просто хотим сделать по-человечески», – так заявлен конечный результат. Ограждения предполагается ярко разукрасить, превратив в настоящие арт-объекты. На навесах появятся мотивирующие надписи, призванные воспитывать экологическую культуру и вовлекать местных ребят в процесс преображения малой родины. После завершения всех работ планируется снять креативный видеоролик о том, что молодые люди могут сами менять жизнь к лучшему на своих территориях.

Между тем благоустройство относится к полномочиям местных органов власти.

— Полномочия есть, а денег нет, – вздыхает глава администрации Раскатихинского сельсовета Акмеджан Тутуков. – Региональный оператор завез мусорные баки, расставил их по всему району, деньги за свои услуги собирает, а площадки должен подготовить муниципалитет. При этом никто не выделил на это средства. Федору, конечно, огромное спасибо. Он уже не первый раз помогает селу. Повезло нам с ним.

Действительно, мусорному предшествовал проект «Культурное сердце деревни», благодаря которому переоборудовали шесть библиотек в Тюменской и Курганской областях, в том числе в родном селе активиста. Потом пришел черед оригинальной инициативе – «Не выставка шуб». Креативщики заметили: в сельских Домах культуры часто продают шубы. На выигранный грант они купили оборудование и аппаратуру, чтобы в местном ДК работали кружки, звучала музыка, проводили праздники, а не торговали шубами.

По воспоминаниям директора Раскатихинской школы Галины Кубасовой, Федор всегда отличался неравнодушием, переживал: почему город развивается, а поселения нет? В седьмом классе даже написал об этом президенту России. А сейчас сам преображает села, возглавив в Тюмени Центр креативных проектов сельских территорий «Дом вверх дном» и с гордостью носит толстовку с надписью «Я из деревни».

Источник: Российская газета


Источник