Ultimate magazine theme for WordPress.

Глубокий смысл: что скрывается в «подземелье» под парком «Зарядье»

0 12

Глубокий смысл: что скрывается в "подземелье" под парком "Зарядье"

Читать в
Как известно, вся Москва буквально опутана коммуникациями, скрытыми под ногами людей. Провода, трубы и другие инженерные системы в круглосуточном режиме обеспечивают функционирование города. Корреспондент РИА Недвижимость спустился в недра парка «Зарядье», чтобы увидеть весь масштаб «нервной системы» столицы, надежно оберегаемой «Москоллектором».
Жизнь «идет» по проводамСреди всех построек, которыми радует парк «Зарядье», сложно разглядеть маленький спуск вниз, огороженный калиткой. Но именно отсюда начинается наше путешествие в подземелье с длинными коридорами и бесконечными проводами.

Глубокий смысл: что скрывается в "подземелье" под парком "Зарядье"

Сотрудник организации «Москоллектор РЭК-1» выходит на поверхность из коллекторного комплекса, расположенного под парком «Зарядье» в Москве

Нас встречает начальник района по эксплуатации коллекторов №1 Андрей Ирклиенко, проводит инструктаж и выдает каску, после чего мы спускаемся еще глубже, попадая в довольно тихое и где-то даже мистическое место.

Здесь на протяжении чуть более километра проложены различные коммуникации инженерных служб: высоковольтные кабельные линии, линии связи, оптоволокно, трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, а также собственные коммуникации Москоллектора.

Глубокий смысл: что скрывается в "подземелье" под парком "Зарядье"

Сотрудник организации «Москоллектор РЭК-1» осматривает коммуникации коллекторного комплекса, расположенного под парком «Зарядье» в Москве

«Мы обслуживаем более 800 километров коммуникационных коллекторов по всей Москве. Зарядье – это лишь небольшая часть большой сети. Инженерные системы парка также подключены к коммуникациям, проложенным в данном коллекторе. Коммуникационные коллекторы отличаются высотой в два-три метра и тем, что здесь нет канализации», – рассказывает эксперт.

Для обеспечения нужд мегаполиса и его жителей, необходимо протягивать тысячи новых коммуникационных сетей ежегодно. Чтобы их было удобно эксплуатировать и ремонтировать, их убирают в коллекторы. Для ремонта специалистам достаточно просто спуститься в тоннель, где тепло, сухо и безопасно. За последние 10 лет в столице проложили более 44 километров современных кабельных коллекторов.

Коммуникационные коллекторы — это не просто тоннели, а сложные инфраструктурные объекты. Для их работы необходимы системы вентиляции и водоудаления, сигнализация загазованности, охранная и пожарная сигнализации. Также обязательно наличие оперативной связи с диспетчерской и двух видов освещения — рабочего и аварийного.

Всего АО "Москоллектор" обслуживает более 800 километров коммуникационных коллекторов, в которых проложены свыше 7,7 тысячи километров силовых кабелей, более 20 тысяч километров кабелей связи и спецсвязи, а также трубопроводы теплосети и водопровода. Специалисты круглосуточно следят за тоннелями как дистанционно, проверяя показания всех датчиков и камер видеонаблюдения, так и на месте. Ежедневно проводится осмотр всех наземных сооружений, а также проводят технический осмотр каждого коллектора внутри.

Читать далее

Глубокий смысл: что скрывается в "подземелье" под парком "Зарядье"

Коммуникации коллекторного комплекса, расположенного под парком «Зарядье» в Москве

Соседство с Кремлем по понятным причинам подразумевает высокие стандарты безопасности. Все коллекторы оборудованы специальными инженерно-техническими системами и системами физической защиты, повсюду датчики и видеокамеры. Коллектор под полной защитой, констатирует Ирклиенко.
Полный контрольЗа вверенным участком в круглосуточном режиме следит диспетчер. В его обязанности также входит допуск инженерной службы в случае необходимости для обследования коммуникаций.

«Осмотр проводится ежедневно нашими сотрудниками, чтобы не было протечек, подтоплений и нестандартных ситуаций. Все сотрудники при входе отмечаются в специальном журнале и сдают пропуска, а получают их перед выходом на поверхность. Таким образом, мы всегда знаем количество людей, которые у нас внутри. Также весь коллектор оборудован различными датчиками, в том числе фиксирующими возможную загазованность и наличие дыма. Если срабатывают, сигнал сразу уходит диспетчеру, где отображается вся информация, и мы уже оперативно реагируем. На данном участке в штате: мастер, девять техников и семь слесарей-электромонтеров», – описывает детали работы эксперт.

Глубокий смысл: что скрывается в "подземелье" под парком "Зарядье"

Сотрудник организации «Москоллектор РЭК-1» выходит на поверхность из коллекторного комплекса, расположенного под парком «Зарядье» в Москве, через шахту вентиляции

«Метан без запаха и цвета, к тому тяжелее воздуха. Человеку его сложно обнаружить. Конечно, у нас есть система газовой защиты. Мы ежедневно в три раза за день проветриваем коллекторы. У нас два типа вентиляционных шахт – приточная и вытяжная. Это и естественная вентиляция и принудительная с помощью специальных установок», – отмечает Ирклиенко.
Так или иначе для наших коллекторов любые непредвиденные случаи не типичны, добавляет специалист. «Для нас в приоритете стабильность и надежность коллекторного хозяйства», – заключает он.

 
Источник