Ultimate magazine theme for WordPress.

Эксперты: загородные дома не дорожают, но денег у людей на их покупку нет

0 28

Эксперты: загородные дома не дорожают, но денег у людей на их покупку нет

Читать в

Эксперты: загородные дома не дорожают, но денег у людей на их покупку нет

Анна Смирнова
Обозреватель РИА НедвижимостьВсе материалы

В Подмосковье сохраняется довольно высокий интерес к покупке загородного жилья, хотя по факту с платежеспособным спросом возникают трудности, то есть люди просто не могут «потянуть» нынешние цены на готовые дома. Вместе с тем с адекватным предложением тоже наблюдаются проблемы, особенно в сегменте дач, что пока не дает упасть ценам на такую недвижимость, рассказали опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Обреченный интересПоднявшаяся в «коронавирусном» 2020 году волна интереса покупателей к загородному образу жизни пока так и не сошла на нет. Люди по-прежнему задумываются о том, чтобы переехать из городской квартиры в коттедж, таунхаус или обзавестись благоустроенной дачей – особенно те, кто могут работать удаленно.

Дополнительный интерес потенциальных покупателей этим летом обусловлен и сокращением возможностей зарубежного туризма, а также некоторыми трудностями с авиаперелетами и внутри страны, отметила начальник отдела управления загородной недвижимости агентства «Инком-недвижимость» Татьяна Максимова.

Во втором квартале в сравнении с первым число звонков по объявлениям о продаже загородной недвижимости в Московской области выросло в среднем на 11%, привел свои данные руководитель направления вторичной и загородной недвижимости «Авито» Сергей Хахулин. Больше всего люди интересовались покупкой дачных домов, количество таких запросов увеличилось на 38%.

Поэтому в массовом сегменте загородных домов льготная ипотека не столь востребована – покупатели лучше возьмут ипотеку на квартиру в городе, констатировал Попов.
В то же время такие программы достаточно популярны и неплохо стимулируют продажи в премиальном сегменте – в некоторых проектах на них приходится около 30% продаж. Это связано с тем, что покупатели такой недвижимости зачастую предпочитают взять деньги в кредит, а не изымать их из бизнеса или ценных активов, обратила внимание на любопытный факт директор департамента продаж «Галс-девелопмент» Екатерина Батынкова.
А на вторичном рынке продавцы держат цены и пока не готовы давать дисконты, что просто не дает возможности потенциальным покупателям решиться на сделку, рассказал руководитель аналитического центра «Инком-недвижимость» Дмитрий Таганов.
Домов не хватаетОбъемы доступного предложения на рынке загородной недвижимости — на фоне интереса россиян к подмосковным домам — в регионе ощутимо снижаются.

По данным «Инком-недвижимости», на первичном рынке коттеджей в Подмосковье сейчас выставлено на продажу 3,8 тысячи лотов (минус 2% за год), а таунхаусов и дуплексов – 1 тысяча (минус 42% за год).
Таганов объяснил дефицит на этом рынке тем, что строительные компании перестают выводить на рынок новые проекты из-за снижения платежеспособного спроса и общей неопределенной ситуации в стране.
Плюс зачастую застройщики предпочитают возведению малоэтажного жилья строительство многоэтажек, добавил Попов.
На вторичном рынке сейчас продается 52,15 тысячи дач, что на 40,8% меньше, чем годом ранее. С коттеджами ситуация обстоит чуть лучше – их выставлено на продажу 13,4 тысячи штук (плюс 7,2% за год).

В этом сегменте недостаток предложения связан с тем, что на «вторичке» многие лоты были распроданы еще с началом «коронавирусного бума» в 2020 году, объяснил Попов.

Например, на первичном рынке дома и коттеджи, пригодные для круглогодичного проживания, сейчас стоят в среднем 26,5 миллиона рублей (плюс 2% за год), а таунхаусы и дуплексы – 31,2 миллиона рублей (плюс 81% за год).
На вторичном рынке средняя цена дач за последний год подскочила на 49,1% – до 8,59 миллиона рублей. Хотя коттеджи, наоборот, немного упали в цене – на 8,8%, до 29,8 миллиона рублей, предоставили данные в «Инком-недвижимость».

А вот противоречия между покупателями, у которых есть интерес к покупке, но нет денег, и продавцами, которые не могут и не хотят снижать цены, будут только нарастать. Дорогие стройматериалы, рост себестоимости строительства и снижение реальных доходов населения – это та реальность, в которой придется лавировать рынку.
На первичном рынке как некоторый компромисс для застройщиков в пресс-службе компании Mozaik Development видят в уменьшении средней площади предлагаемых к продаже домов. Это позволит не только сократить сам бюджет покупки, но и затраты на отделку и ремонт и соответствовать нынешним финансовым возможностям покупателей.

"Кроме того, застройщики элитных поселков будут переориентировать свою деятельность, выходить в массовый сегмент и заниматься проектами, ценник в которых составляет 16-20 миллионов рублей", – сказала гендиректор агентства элитной недвижимости Fox Property Юлия Белукова, добавив, что это позволит несколько оживить предложение.

Эксперты: загородные дома не дорожают, но денег у людей на их покупку нет

Юлия БелуковаГендиректор агентства элитной недвижимости Fox Property

Что касается вторичного рынка, то продавцам придется рано или поздно все же снижать цены. Какое-то время к ним, возможно, будут идти покупатели, которые не смогли найти то, что хотели на «первичке», не исключила Белукова. Но и их число не бесконечно, а бюджет ограничен.
Так что, вполне вероятно, что из-за нежелания продавцов идти на уступки в вопросах цены, потенциальные покупатели так и не смогут ничего приобрести и на этом рынке.

 
Источник