Ultimate magazine theme for WordPress.

Дармовой метр: кому сегодня в России реально получить бесплатное жилье

0 16

Дармовой метр: кому сегодня в России реально получить бесплатное жилье

Читать в
Обзавестись собственным жильем для многих россиян по-прежнему не по карману, даже с помощью ипотеки по всем мыслимым льготным ставкам. Сайт «РИА Недвижимость» решил разобраться, остались ли в России варианты безвозмездно получить квартиру от государства, и насколько ли такое жилье бесплатное.
Долгая очередьВ России до сих пор существует такое понятие как очередь на улучшение жилищных условий. Но с 2005 года в нее могут вставать только те, кто считается малоимущими или нуждающимися в улучшении жилищных условий.

«Кто относится к малоимущим, определяют власти каждого региона, исходя из размера регионального прожиточного минимума. К примеру, в Свердловской области малоимущей считается семья или одиноко проживающий гражданин, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения в регионе – 11,2 тысячи рублей в 2021 году», – объясняет правовой советник консалтинговой группы «Компромисс» Галина Гузаева.

Дармовой метр: кому сегодня в России реально получить бесплатное жилье

Галина ГузаеваПравовой советник консалтинговой группы «Компромисс»

В целом нуждающимися в улучшении жилищных условий считаются:

  • —люди, вообще не имеющие жилья в соцнайме или в собственности;
  • —наниматели (или собственники) жилья, площадь которого на одного члена семьи меньше общепринятой нормы (она разная в зависимости от региона);
  • —те, чье жилое помещение не соответствует установленным требованиям, поэтому проживание в нем становится невозможным (например, дом признан аварийным);
  • —находящиеся в ситуации, когда в одном жилом помещении проживают несколько семей, при этом в одной из них есть страдающий хроническим заболеванием и совместное проживание с ним становится невозможным.

На квартиру какой площади может рассчитывать очередник, зависит от конкретного региона.

«В среднем по стране указанные нормативы колеблются в пределах от 14 до 16 квадратов на одного жильца, а для семьи из двух человек – до 35 квадратных метров», – рассказывает управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.

Дармовой метр: кому сегодня в России реально получить бесплатное жилье

Артем ДенисовУправляющий партнер юридической компании «Генезис»

Жилье выделяется из маневренного фонда региона. Сначала оно передается по договору социального найма, а затем, уже после заключения договора, квартиру можно приватизировать. Однако сколько пройдет времени, прежде чем жилье будет переведено из маневренного фонда в соцнаем, зависит от бюрократии на местах.
Важно подчеркнуть, что статус нуждающегося в улучшении жилищных условий нужно подтверждать ежегодно. Если вдруг у претендента в новом году стала больше зарплата или он получил в наследство жилье, то его снимают с очереди, предупреждает Гузаева.

«Кроме того, основанием для исключения из очереди может стать и переезд. Если адреса изменяются в пределах области, то очередность на получение жилья не изменяется. Но если семья переезжает в другой регион, то она «вылетает» из очереди», – добавляет юрист.

Дармовой метр: кому сегодня в России реально получить бесплатное жилье

Галина ГузаеваПравовой советник консалтинговой группы «Компромисс»

В среднем срок ожидания такого бесплатного жилья составляет 15-20 лет и зависит от региона.
Сиротская доляНа получение бесплатного жилья от государства имеют право дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей – то есть и те, чьи родители были лишены родительских прав. Они получают его по окончании пребывания в «детском доме».

«Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые жилые помещения невозможно», – отмечает Денисов.

Дармовой метр: кому сегодня в России реально получить бесплатное жилье

Артем ДенисовПартнер юридической компании «Генезис»

Ребенок включается в список на получение бесплатного жилья от государства по достижении 14 лет. Его интересы в этом случае представляют органы опеки.

При этом дети-сироты не получают жилье сразу по достижению 18 лет, а ждут его в очереди. Часто это затягивается на годы, так как зависит от наличия специализированного жилищного фонда в том регионе, где проживает сирота.
В случае, если за это время им будет приобретено жилье самостоятельно, то он и вовсе исключается из списка, добавляет адвокат Малина Варукова.

По закону, служебное жилье должно предоставляться в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии такой возможности – в близлежащих поселениях.
По окончании службы военные, служившие по контракту, также имеют право получить жилищный сертификат. Это именное свидетельство, которое дает право на получение за счет средств федерального бюджета соцвыплаты для приобретения жилья.

Далее сумма сертификата формируется в зависимости от состава семьи и полагающейся социальной нормы жилплощади: для одинокого гражданина – 33 квадратных метра, для семьи из 2 человек – 42 квадратных метра, для семьи из 3 и более человек – по 18 квадратных метра на каждого члена семьи.
На служебное жилье имеют право и сотрудники полиции, МЧС, ФСБ. Но оно предоставляется им только на время службы и только в том случае, если у них нет собственного жилья. Как правило, это просто общежитие.
Если сотрудник полиции прослужит 10 лет, он может получить право на единовременную социальную выплату на приобретение жилья. Но если в региональном бюджете на это нет денег, такую выплату придется ждать неопределенное время.

Она действует для врачей в возрасте до 50 лет в населенных пунктах с населением до 50 тысяч человек. Размер выплаты зависит от региона. Получив ее, врач обязан проработать в селе не менее пяти лет. Если он не отработал этот срок, то ему придется вернуть деньги пропорционально времени, которое он не отработал.
Аналогичная программа – «Земский учитель» есть и для учителей.
По ней можно получить выплату на покупку жилья в размере до 1 миллиона рублей в зависимости от региона (до 2 миллионов рублей для Дальнего Востока) при переезде в сельскую местность.
Если учитель, который, кстати, должен обязательно иметь педагогическое образование и рабочую нагрузку не менее 18 часов в неделю, уволится раньше по собственному желанию (то есть по истечении 5 лет), то будет обязан вернуть всю полученную сумму.
Бонус от работодателяОбеспечивают жильем своих работников и некоторые крупные частные компании. Но чаще всего они просто компенсируют арендную плату тем, кто переезжает в другой регион.

Еще одним вроде бы «бюджетным» вариантом обзавестись жильем (правда, не от государства) может стать заключение договора ренты с какой-нибудь милой старушкой. Но на самом деле здесь тоже не все просто. В этом случае человек обязуется платить владельцу квартиры небольшую ежемесячную ренту или ухаживать за ним до его смерти (договор пожизненного содержания с иждивением).
Однако у такого договора на практике есть много рисков.

"Рента – договор односторонне обязывающий, и обязанным лицом является именно рентоплательщик. Часты случаи, когда человек добросовестно выполняет условия договора, а после смерти рентополучателя его родственники инициируют иски о признании договора ренты недействительным", – предупреждает нотариус города Щёлково Ирина Аникеева.

Дармовой метр: кому сегодня в России реально получить бесплатное жилье

Ирина АникееваНотариус города Щёлково

Как правило такие родственники апеллируют к тому, что пожилой человек, хотя и не был в судебном порядке признан недееспособным или ограниченно дееспособным, но все равно не мог понимать значение своих действий в силу старческой деменции или иных хронических заболеваний.

Кроме того, договор ренты длится до смерти ее получателя, и, заключая его, нужно понимать, что все может затянуться на 5,10,20 лет. И, если по каким-то причинам человек больше не может выплачивать ренту, вне зависимости от того, сколько уже передано ранее по данному договору, договор расторгается, причем без возврата всего переданного по нему, предостерегает Аникеева.
Вместо утраченногоСлучается, что люди оказываются без собственного жилья в результате стихийного бедствия: паводка, пожара или землетрясения. При этом квартира или дом могут быть застрахованы, но сумма страховки не всегда покрывает полную стоимость.
На какую помощь от государства они могут рассчитывать в этом случае?

В законодательстве нет однозначной нормы, которая бы обязывала власти в этих случаях возмещать пострадавшим полную стоимость утраченного жилья или предоставлять новое взамен, констатируют юристы.

«Поэтому такие решения каждый раз принимаются в индивидуальном порядке. Так, например, после наводнения в Иркутской области в 2019 году был принят соответствующий указ президента России, согласно которому люди получили новое жилье», –напоминает руководитель направления правового регулирования ЖКХ юридической группы «Яковлев и партнеры» Павел Олейников.Павел ОлейниковРуководитель направления правового регулирования ЖКХ юридической группы «Яковлев и партнеры»

Как правило пострадавшим в этом случае выдаются жилищные сертификаты. Получить их имеют право не только собственники, но и те, кто проживал в помещении на основании договора социального найма. Но важным условием является то, что такое жилье должно быть единственным, и владелец должен быть зарегистрирован в нем.
«Скорее всего жилье будет предоставляться на том же основании, на котором принадлежало утраченное (собственность или соцнаем). Но в каждом конкретном случае такой решение принимается в индивидуальном порядке», – говорит Олейников.

 
Источник