Ultimate magazine theme for WordPress.

Что делать, если сломалась газовая плита?

0 22

Что делать, если сломалась газовая плита?

Читать в
Вбить гвоздь или починить покосившуюся дверцу кухонного шкафчика самостоятельно наверняка может любой среднестатистический горожанин. А вот к поломкам более сложного бытового оборудования следует подходить с умом и профессиональной помощью, особенно если прибор – газовый. Эксперты АО «Мосгаз» объяснили сайту «РИА Недвижимость», что делать, если в квартире сломалась газовая плита и почему опасно чинить ее самому.
Почему газовая плита может сломаться?Поломку может спровоцировать множество факторов, но в большинстве случаев газовое оборудование ломается либо из-за неаккуратного обращения, либо по причине износа.

В процессе эксплуатации в работающие конфорки может забиваться жир, остатки еды и горячих напитков. Если не следить за чистотой поверхности, это может привести к появлению ржавчины и негативно повлиять на работу плиты.

При этом неправильный уход тоже может спровоцировать неполадку – например, если владелец использует неподходящее чистящее средство или повреждает жиклер (устройство для подачи газа), пытаясь вычистить грязь из форсунок металлической иглой или спицей.
Не менее важно следить за гарантийными и эксплуатационными сроками газовой плиты. Специалисты АО «Мосгаз» настоятельно рекомендуют своевременно менять устаревшее оборудование. Оно, как правило, в отличие от современных плит, не оснащено устройством блокировки подачи газа, что как минимум избавит владельца от утечек по недосмотру или забывчивости.

Также стоит насторожиться, если вы заметили следующие признаки:

  • —одна или несколько конфорок не зажигаются;
  • —газ изменил цвет с голубого на оранжевый, зеленый или черный;
  • —газ издает громкий шум при горении;
  • —конфорка искрит;
  • —не работает электроподжиг;
  • —туго поворачиваются краны;
  • —гибкая подводка повреждена или заржавела.

Затем следует как можно скорее вызвать аварийную бригаду «Мосгаза». Сделать это можно по универсальным телефонам:

  • —104 (аварийная диспетчерская);
  • —112 (единая система экстренных вызовов).

Приезда бригады лучше дождаться вне потенциально загазованного помещения. Специалисты «Мосгаза» приедут на место в униформе, с необходимым оборудованием и документами, которые заявитель может попросить предъявить в любой момент. При желании личности работников можно подтвердить по телефону 104.
После допуска в квартиру специалисты оперативно проведут обследование, диагностируют поломку и предложат варианты ее устранения – от локального ремонта до полной замены оборудования.
Обратите внимание, что специалисты «Мосгаза» не продают плиты и другое газовое оборудование при проверках, а также не требуют оплаты за аварийный выезд. Для платных услуг и приобретения оборудования в «Мосгазе» есть специальная сервисная служба.
Специалисты «Мосгаза» крайне не рекомендуют браться за ремонт газового прибора самостоятельно, даже если вам кажется, что проблему можно решить простым способом – например, перемотав гибкую подводку изолентой. Плита – сложное оборудование, которое не допускает халатности при обращении и ремонте.
Чтобы ремонт был качественным, а прибор после него прослужил вам до конца эксплуатационного срока, лучше доверить устранение поломки специалистам. Это быстро, несложно и обеспечивает вам и всем жильцам вашего дома гарантию безопасности.
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

 
Источник