Ultimate magazine theme for WordPress.

Центробанк Израиля призывают разрешить более крупные ипотечные кредиты

0 21

Центробанк Израиля призывают разрешить более крупные ипотечные кредиты

Что случилось? Глава парламентского комитета по экономике Израиля Майкл Биттон призвал Центробанк рассмотреть вопрос о разрешении потенциальным домовладельцам брать ипотечные кредиты на сумму более 75% от стоимости жилья. Цель – помочь покупателям справиться со стремительным ростом цен на недвижимость.

Во время заседания комитета Биттон призвал Центробанк изучить пилотную программу, которая позволила бы банкам финансировать от 80% до 90% от стоимости жилья. В Израиле уже давно действуют консервативные банковские правила для защиты банковской системы.

Контекст. Наряду с минимальными процентными ставками по ипотеке, цены на жильё в Израиле выросли более чем вдвое с 2010 года, причём только за последний год – на 16%. По всему Израилю начинают появляться палаточные протесты активистов, как и в 2011 году.

Данные показывают, что четырёхкомнатная квартира в Израиле стоит в среднем почти $723 380, при этом цены намного выше в Тель-Авиве, финансовой и культурной столице Израиля.

Инфляция, с которой связано большинство ипотечных кредитов, в мае 2022 года достигла нового 11-летнего максимума в 4,1% и, как ожидается, приблизится к 5%. Центробанк уже отреагировал двумя повышениями ставок на 0,65 процентных пункта до 0,75%, и экономисты ожидают дальнейшего повышения в 2023 году.

Цитата. «Ограничение финансирования (75%) установлено с 2012 года и больше не связано с продолжающимся ростом цен на жильё. Многие ипотечные заёмщики берут дополнительный кредит в банках или небанковских учреждениях, как правило, на более короткий срок и с более высокой процентной ставкой, чем сама ипотека», – отмечает Биттон.

Реакция. Официальный представитель Центробанка Израиля Зив Ноар отметила, что только 0,02% получателей ипотечных кредитов испытывают серьёзные проблемы с погашением долга.

«Существующее мнение таково, что риски не оправдывают ослабление ограничений. Процентные ставки и инфляция растут, как и ежемесячные платежи тех, кто взял кредиты. Общественность должна понимать риски и тщательно думать о том, сможет ли она выплатить эти кредиты», – сказала она.

Тем не менее Центробанк заявил, что изучит запросы Биттона.

Источник: Reuters

Центробанк Израиля призывают разрешить более крупные ипотечные кредиты

Актуальное об инвестициях, иммиграции и недвижимости за рубежом Подписаться

Источник