Ultimate magazine theme for WordPress.

АЦБК предлагает переформатировать инструменты поддержки проектов по импортозамещению

0 43

Суммарные физические объемы производства видов продукции ЦБП в течение первых четырех месяцев 2022 года не демонстрируют показателей критического спада, но такая ситуация не может быть базисом построения трендов на долгосрочную перспективу, об этом заявил 22 июня на заседании правления ТПП директор по взаимоотношениям с органами государственной власти АО «Архангельский ЦБК» Николай Кротов.


        АЦБК предлагает переформатировать инструменты поддержки проектов по импортозамещению

По данным Росстата, в январе–апреле 2022 года цены на целлюлозно-бумажную продукцию увеличивались ежемесячно на 1,2–3,6%, а по сравнению с 2021 годом цены на продукцию ЦБП выросли на 28,5%.

Николай Кротов отметил, что практически по всем видам продукции, за исключением сульфатной беленой целлюлозы и тестлайнера, снизились объемы экспорта по сравнению с 2021 годом. При существенном падении спроса на внутреннем рынке длительность периода стабильного объема производства ограничивается только мощностями складских помещений на предприятиях.

Изменение географии поставок продукции, замена рынков сами по себе абсолютной проблемой не являются, спрос в мире на продукцию российского ЦБП стабилен, качество продукции и добросовестность производителей всем известны. Но смещение основного вектора поставок на восток спровоцировало логистический коллапс по движению грузов в Китай. Проблема логистики — ключевая в ситуации, в которой находится отрасль.

Эти факторы вызвали лавинообразный рост ставок морского фрахта и ставок на контейнерные перевозки и снижение количества доступного флота из-за санкций.


        АЦБК предлагает переформатировать инструменты поддержки проектов по импортозамещению

Вторая проблема — обеспечение целлюлозного производства расходными материалами, в первую очередь химикатами. Стоит отметить действия менеджмента российских комбинатов, которые оперативно нашли приемлемые решения для устранения проблемы.

Схожая ситуация с расходниками и комплектующими. Замена европейской одежды, машин, сукна и других комплектующих на азиатские аналоги потребует сверхусилий от технологов российских предприятий. При этом, по словам господина Кротова, существуют риски или снижения качества продукции, или технологических потерь.

В этой ситуации Архангельский ЦБК предлагает пакет решений по шести приоритетным вопросам: стимулирование и обеспечение комфортных условий для иностранных компаний из дружественных стран для создания ими в России представительств для оказания сервисной поддержки запасных частей, расходных материалов, химикатов, оборудования и т. д. АЦБК предлагает трудоустройство высвобождаемых российских высококвалифицированных сотрудников сервисных компаний из недружественных государств, сворачивающих свою деятельность в России.

Среди мер — переформатирование инструментов поддержки проектов по импортозамещению, в том числе при их реализации участниками промышленных кластеров, разработка государственной (национальной) системы лесной сертификации, механизмов ее продвижения на рынках дружественных стран, расширение механизмов господдержки системообразующих организаций лесопромышленного комплекса России сверх существующих.

Архангельский ЦБК предлагает увеличить гарантированные габариты судового хода на внутренних водных путях федерального значения, традиционно используемых для перевозки лесных грузов водным транспортом.

Источник